(频道)
汉堡孔子学院举办“中德对话”活动
发布时间: 2008-12-03     文章作者:     访问次数: 68

自今年10月起,汉堡大学孔子学院每月举办一次 “中德对话”活动。这项系列活动由汉堡市政府资助,将成为汉堡最为重要的中德交流平台。它选择中德关系中引人嘱目的热门话题,专门邀请两名主讲人作深入阐述,并与参加者当场进行讨论。此外,每年还将举行一次大型活动。它的目标群体是汉堡对中国感兴趣的德国市民和旅居当地的中国人。
    10月6日晚,首届“中德对话”活动在新近开张的汉堡豫园上海茶楼隆重举行。本次对话的主题为:“对话,中国和德国间的挑战与机遇”。中国驻汉堡总领事马晋生和汉堡文化、体育和媒体部政务秘书史图特发表了热情洋溢的讲话,他们希望“中德对话”活动能促进、深化两国人民的理解和交往。此次对话主讲人为罗伯特-博施基金会中国事务部负责人Marc Bermann 和华人设计师刘扬。汉堡当地100多人参加了对话会。这是汉堡大学孔子学院成立以来举办的规模最大、参加人数最多的一次活动。
    11月7日,汉堡大学孔子学院举行了第二次“中德对话”活动,主题为:“生命伦理:全球化与文化特殊性辩论”。主讲人为汉堡社会、家庭、健康和消费事务局基因工程部主任于方博士和德国全球与地区研究院汉堡亚洲研究所高级研究员Ole Döring博士。他们分别从不同的视角,向40余位听众讲述、评析了中国和德国有关生命伦理观念的历史沿革和现实状况,它们和各自文化传统的复杂纠葛,以及它们在全球化背景中面临的种种挑战。此后,两位主讲人还当场回答了听众的问题。