(频道)
汉堡孔子学院举行春节联欢会
发布时间: 2009-02-25     文章作者:     访问次数: 96

1月25日,汉堡大学孔子学院在汉堡豫园茶楼举行隆重的中德春节联欢会。
    联欢活动从下午一点开始。茶楼底层的绿波廊酒楼,竖起了大屏幕,现场播出中央电视台的春节联欢活动。它吸引了许多汉堡当地的华人,也有一些德国人参与其间。在点心廊,德国居民可在服务员的指点下,当场学习如何包中国的饺子,并在完成后品尝自己的劳动成果。在湖心楼两楼,许多德国居民饶有兴趣地下着中国象棋,另有一些孩童在一旁学打中国结。
    联欢会的重心在两楼的多功能厅举行。汉堡一些华人学校及其他团体,应邀表演了丰富多彩的文艺节目。音乐歌舞表演有钢琴、古筝表演,有室内小乐队民族乐曲演奏;除此之外,还有少林功夫和太极白龙球、武术、太极功夫扇、少林太极、太极剑、皮影戏等(其中一些节目由德国学员担纲)。下午5点,正好是北京时间大年初一零点,茶楼门外的广场上,爆竹烟花腾空而起,渲染出浓郁的中国新年气氛。
    6点,在多功能厅还举行了音乐晚会。我院德方院长康易清博士和中方院长王宏图博士分别用德语和汉语致词,向来宾表示诚挚的欢迎。汉堡大学汉学系退休教授史东冯介绍了中国新年的习俗。随后中外宾客在豫园茶楼共进中国的年夜饭。
    全天参加活动的达到二千多人次,是该院成立起来人气最旺的一次。CCTV 驻柏林记者现场采访了这次活动,CCTV第一套节目在1月26日晚的“新闻联播”节目中播出了相关报道。

新年好