(频道)
法兰克福大学孔子学院举办兔年新春招待会
发布时间: 2011-03-02     文章作者:     访问次数: 145

法兰克福大学孔子学院兔年新春招待会举办地

“金虎腾跃风流世;玉兔笑迎锦绣春。”
    当地时间2011年2月19日下午,位于Lerchesbergring的法兰克福大学接待中心春联迎门,彩灯高挂,呈现出一片热烈祥和的节日气氛。“法兰克福大学孔子学院兔年新春招待会”在这里隆重举行。

德国法兰克福大学孔子学院德方院长毕安妮女士致欢迎词

中国驻法兰克福总领事馆王锡廷副总领事(左二)、法兰克福大学汉学系主任韦荷雅教授(右一)、法兰克福大学孔子学院德方院长毕安妮女士(左一)与来宾合影

法兰克福大学汉学系主任韦荷雅教授和孔子学院德方院长毕安妮女士分别致辞,对到场的一百多位来宾表示了真挚的欢迎和感谢。中国驻法兰克福总领事馆王锡廷副总领事亦亲临现场,对法兰克福大学孔子学院这几年来的工作和成绩进行了简单的介绍,并高度赞扬了中德关系的友好发展。

Holzhausenschule的孩子们在演唱《两只老虎》

招待会的文化表演在孩子们稚嫩而愉快的歌声中拉开帷幕。来自法兰克福大学孔子学院合作小学Holzhausenschule的孩子们演唱了《新年好》、《找朋友》、《两只老虎》等中国人耳熟能详的儿歌。一首发音标准,动作配合到位的古诗朗诵《春晓》,把活动现场的气氛推向了一个小高潮。表演结束时,孩子们双手抱拳,用标准的普通话说出“新年快乐”、“万事如意” 、“恭喜发财”等祝福语,更是让在场的所有宾客报以热烈的掌声。

张晶宇女士在表演琵琶独奏《阳春白雪》

接下来的表演越发精彩。久居德国的声乐在读博士,民乐演奏家张晶宇女士带来了令人陶醉的琵琶独奏。《金蛇狂舞》、《阳春白雪》、《迎春舞曲》,三首美妙绝伦的中国传统曲目把现场的气氛推到了最高潮,中国传统乐器宛转悠扬、表现力强的魅力在这里充分展现。演奏结束,掌声雷动,经久不息。在客人们的强烈要求下,张女士再次登台,演奏了一曲《飞花点翠》,并再次博得了雷鸣般的掌声。

魏依明老师在介绍春节各种习俗

主持人魏依明老师现场进行了关于春节各种习俗的介绍,让所有对中国文化感兴趣的国际友人了解了这一中国最盛大的传统节日。魏老师幽默地与来宾们互动,整个会场充满了欢声笑语。

张晶宇女士在演唱《家和万事兴》

短暂的休息后,文化表演继续进行,先前为大家表演琵琶独奏的张晶宇女士第三次登台,献上了《红梅赞》、《家和万事兴》、《难忘今宵》等三首动听的曲目,高亢明亮的歌声震撼了每一个人的心。

德国画家Trimborn女士中国国画表演

德国画家Trimborn女士讲解竹叶的画法

最后一个环节是来自德国画家Trimborn女士的中国国画表演。她从“文房四宝”笔、墨、纸、砚讲起,介绍了中国国画的特点,并现场为大家展示了“竹”的画法。她笔下的竹,坚毅苍劲,颇具神韵,引来了在场来宾的强烈关注,纷纷向Trimborn女士索要作品和明信片。

陶醉在精彩表演中的来宾

文化表演结束后,为大家准备了自助晚宴。所有的宾客在这里度过了非常愉快的时光。
    不少德国朋友表示,这样的活动给了他们一个与中国文化亲密接触的机会,孔子学院作为一个窗口,让更多的外国人了解了中国。他们希望每年都会有这样的活动,也祝愿中德友谊地久天长。