(频道)
文学作品中的乡土与流亡:乌尔苏拉.克莱谢尔对话贾平凹
发布时间: 2013-11-13     文章作者:     访问次数: 161

德国当地时间2013年10月11日17:00点 在德国法兰克福孔子学院举办了德国女作家乌尔苏拉.克莱谢尔和中国著名作家贾平凹的朗诵会及文学对话,法兰克福各界人士都踊跃参与,法兰克福领事馆各个部门都有代表出席,还有许多观众远道而来,参加人数近百人。

图为法兰克福孔子学院王魏萌院长致开幕词

作家乌尔苏拉.克莱谢尔出生于1947年,她的作品经常有对朝不保夕的艰难生活的描述,她笔下的故乡处在传统和现代的夹缝中。去年她以小说《地方法院》获得了德国图书奖,在德国颇具影响。中国著名作家贾平凹生于1952年,在中国拥有庞大的读者群。贾平凹先生的作品多以西北乡村地区为故事背景,描写乡土生活及其在现代文明的影响下所遭受的变更和洗礼。他的文章颇具批判精神,其作品多揭露城市生活的种种腐败和冲突。
     两位作家做客孔子学院,进行了精彩的文学对话。在朗诵会上,乌尔苏拉.克莱谢尔女士为大家声情并茂地朗诵了她作品中的一段,贾平凹先生也用他朴实的方言诵读了他的文章。

图为贾平凹(右一)与德国作家乌尔苏拉.克莱谢尔女士(右三)在探讨文学

朗诵会之后,在文学家Dagmar Lorenz博士的主持下,两位作者进行了文学对话和观众答疑环节。乌尔苏拉.克莱谢尔女士主要探讨了德国犹太人的流亡和回归,贾平凹先生讲述了他的文学创作的心得、乡土和传统文学在他文学作品中的地位以及在法兰克福书展的收获。结束后,在场观众踊跃提问,气氛热烈,久久不肯散去。
    这次法兰克福孔子学院主办的中德文学活动取得了圆满成功,受到法兰克福文学爱好者的一致好评。

图为贾平凹与法兰克福孔院教师合影