(频道)
十五庆中秋,孔院文化周
发布时间: 2013-11-13     文章作者:     访问次数: 99

中国文化周历来是孔子学院的重头戏,今年也不例外,法兰克福孔子学院于9月20日至9月22日举办了丰富多彩的活动,让德国人民更好地认识和理解中国文化

9月20日下午,法兰克福孔子学院准备了两次别具匠心的小型茶艺公坊的茶艺表演,来自斯图加特的资深茶艺品评人赵爱民展示了精湛的茶艺技术,赵老师全程用德语讲解中国茶道的历史,茶的品种,工艺流程,带领大家学习和体验根据茶艺四项基本原则来泡制茗茶:和谐、尊重、纯净以及安宁。茶叶泡好之后,在场观众进行了品尝,这项茶艺表演提供给观众舒适愉悦的同时,也给在场来宾带来了至高境界的精神享受。

(图为赵爱民老师为大家泡茶)

紧接着,来自法兰克福孔子学院的“中国星”儿童剧团带来了精彩的儿童话剧,“一个奇妙的梦带着德国女孩艾玛和海蒂来到有着悠久历史和文化的遥远国度中国,会经历怎样的奇幻之旅?”法兰克福儿童剧团的精彩表演,打动了在场每一位观众,让人沉醉于童趣的同时,从儿童的角度来理解和喜爱中国文化。
  20日傍晚,毕业于中央音乐学院的二胡和古琴表演艺术家张震芳女士,呈现给大家一场“琴瑟合月”中国传统乐器音乐会。上半场,张震芳女士带来古琴表演,曲目包括耳熟能详的“梅花三弄”“忆故人”,张老师的琴艺精湛,诠释出古琴这种士大夫乐器特有的深沉而邈远的音色,下半场,她的二胡表演更是精彩,用弓弦惟妙惟肖地表现出百鸟齐鸣的盎然春意,让人叹为观止。

(图为张震芳女士表演古琴)

9月21日一早,气功与太极拳讲师莅临,亲自教授大家太极拳和气功,主讲Martin Pendzialek老师,2009年起每年均在中国深造数月,设有学校“云龙气功与极拳”,他的太极拳课让人身心愉悦,感受阴阳天地之灵气。
    中国书写艺术,“书法”,有其独特的境界。中国汉字有着六千年的历史,而中国哲学和美学对书法带来的影响,让其作为一种艺术形式,与美术和音乐一样深受重视。陈宁老师用德语为现场观众讲授书法艺术,陈老师提到:

“要学习中国这一精致美妙的艺术,不仅仅需要技巧,还需要耐心和倾心投入。因为书写的细节决定此所写汉字的成败。很多人也觉得书法引人沉思,让人宁神安静、没入其中。”

(图为艺术家陈宁指导学生书法)

随后,德国东方艺术学校舞蹈团带来主题为“曼舞中秋”的中国传统舞蹈节目。女孩们曼妙的舞姿给大家留下了深刻的印象和美好的回忆。接下来,法兰克福德华京剧院也为大家带来了异彩纷呈的表演,表演艺术家们让这些独具中国魅力的艺术花朵绽放于法兰克福这片土地,他们的表演不仅使德国人民更好地了解中国文化,更增进了中德之间的友谊。

(图为中国舞蹈表演艺术团)

9月22日一早,赵爱民老师的茶道讲座带给在场二十多位观众平和与宁静。随后,艺术家陈宁老师开设了气功专场,为大家介绍气功。陈宁老师介绍,许多文化中都会使用冥想的自我暗示,以此来平衡人体能量、对抗和预防疾病。中国人称之为“气功”,即对身体能量的掌控。这项中国传统文化吸引了40位德国及中国观众积极参与。
    晚上17:30,德华京剧院又一次带来了国粹艺术表演。其精彩表演为此次法兰克福孔子学院举办的中国文化周拉下帷幕。

(图为德华京剧团表演经典剧目选段)