(频道)
法兰克福孔子学院复旦日
发布时间: 2013-11-13     文章作者:     访问次数: 237

10月15、16日,复旦大学代表团(其中有奥克兰、爱丁堡、诺丁汉、斯德哥尔摩大学孔子学院的代表)及德国几个孔子学院院长莅临法兰克福孔子学院,就与复旦大学共建的各孔子学院发展工作展开热烈研讨。会上各领导及与会代表就复旦大学在国际上宣传问题展开讨论并制定方针政策,各孔院院长也积极提出想法。

10月16日上午,复旦代表团参观了GYMNASIUM RIEDBERG中学校园,孔院院长们对中学的现代化设施和整洁的教室大为赞叹。在简短的座谈会中,双方在会上建立了联系,交流了心得。两校有关领导热烈地探讨了中学和大学的教育理念,也分析了中德教育机制的异同,以便日后寻求更多的合作机会。

下午,复旦代表团在法兰克福歌德大学组织演出宣传活动。民乐团精湛的演出赢得了大家纷纷驻足和观赏。

1016日晚六点,复旦大学哲学系白彤东教授在法兰克福孔子学院,就主题“儒家拯救世界”展开演讲,演讲全程用英语进行。白教授认为儒家的混合政体思想相较于西方民主思想,更适合解决当今世界的政治问题。纠正了现当代社会对儒家思想的误读,并强调了儒家的政治优势。在国家定位和国际关系问题上,白教授认为儒学可以提供不同且优于民族国家模式和世界主义模式的其他模式。在国家治理的问题上,他认为,儒家思想可以解决民主制度所无法解决的问题。白教授同时提出了理论上的创新,建议在民间推广国学教育,并在学府里设置国学院等方法,以便继承和发展儒学。会上有二十几位对哲学颇有兴趣的听众,在演讲之后与白教授交流和探讨,久久不愿离去。整场演讲充满了宽松和愉悦的学术气氛。