(频道)
法兰克福儿童周——让孩子们感受中国
发布时间: 2013-11-13     文章作者:     访问次数: 129

2013年10月21日至10月25日,法兰克福孔子学院在Holzhausenschule举办了为期五天“感知中国”的法兰克福儿童周活动。这次活动取得了圆满成功,赢得了家长的一致好评。在儿童周里,来自本市各个小学的13个天真烂漫、活泼可爱的孩子愉快地参加了这次儿童周活动,在欢乐和游戏中体验了中国的历史、语言和文化。

孔子学院的老师们给孩子们带来了丰富的文化大餐。孩子们在课堂中学习了中国功夫、跳儿童舞、唱中文儿歌,还学习了简单的交际汉语。在动手方面,老师还安排了孩子们剪纸、写毛笔字、画中国画。每天中午大家还能够品尝可口的中国菜。在这个过程中,孩子们学习了中文,接触了中华文化。

(图为小朋友专心画着水墨小熊猫)

(图为小朋友展示剪纸)

在这短短的一周结束的时候,孩子们学会表演了一场别开生面的中国话剧,能够在台上欢快地唱着“两只老虎”、“让我们同在一起”、“胖嘟嘟”等等耳熟能详的中国儿歌,甚至还能伴着音乐跳中国舞,表演中国功夫。周五,孩子们在自己爸爸妈妈面前的完美表演给整个儿童周画上了圆满的句号。

(图为孩子们在舞台上扮演旅行团)

孔子学院为这次儿童周的活动做了充分准备。负责此次活动的四位老师提前安排,悉心安排和认真备课,在几个月前就备足了道具、服装、礼品等。孩子们活泼好动,注意力容易分散,我们的老师准备的小礼品、小纸贴是让孩子们遵守纪律的“杀手锏”。学院领导在经费、人手等方面大力支持。几位老师在儿童周期间妥善安排自己的其他课程,全力负责儿童周的各项事宜。

跨文化教学的开展和跨文化交际能力的培养可以从小开始。文化是没有国界的,儿童的认知潜能是无限的。让孩子们从小就接触不同的历史、语言和文化,使孩子们拓展眼界,在欢乐中体验到不同文化的魅力。孩子们在这一周的收获充分证明了这种活动是非常有益的。

(图为孩子们与孔院教师合影)

孩子们在儿童周里得到许多欢乐,非常希望能够继续参加。活动结束后,许多家长询问中国周的后续活动,希望还能够继续参加。一个小女孩依依不舍地给每个老师都送上拥抱,亲手给每个老师画了祝福卡,邀请老师们到家里吃饭。还有一个6岁的小男孩在演出结束后,才忽然知道是最后一天,嚷着他的奶奶说“我下周还要来!”在欣喜之余,老师对这次儿童周做了总结:活动内容可以更加丰富,活动形式可以更加多样,以满足孩子们更加广泛的求知欲,以使今后的活动更上一层楼。