(频道)
法兰克福孔子学院举办“马年春晚”
发布时间: 2014-02-17     文章作者:     访问次数: 203

201421晚上,位于LerchesbergringVilla Giersch别墅张灯结彩,春联盈门,一派热烈祥和的“年味儿”。法兰克福大学孔子学院在此隆重举办了“马年春节联欢晚会120余华人华侨、德国朋友喜气洋洋,欢聚一堂,同庆佳节,共度良宵。

张灯结彩 春联盈门

每到春节期间,孔子学院举办的联欢晚会已经成为周边地区人们关注的盛事。值此辞蛇年迎马年之际,远近华人朋友热切希望能在春节参加一个品位高雅、丰富多彩的活动,而当德国朋友也欣然融入中华文化之中,当晚也和大家一起欢度节日,见到中国朋友就互致贺喜,乐呵呵地使用“洋泾浜”的汉语向大家祝贺恭喜发财新年快乐万事如意

晚会上还为来宾们准备了福袋

法兰克福孔子学院理事会会长韦荷雅(Wippermann)教授在联欢会上致辞。她热烈欢迎各位来宾,并向大家致以节日的问候和良好的祝愿,祝大家身体健康、马年大吉、合家幸福、万事如意。中国驻法兰克福总领事馆文化教育领事赵伟民先生,高度评价了法兰克福孔子学院在中德文化交流方面作出的重大贡献,勉励孔子学院成为汉语教学、传播文化、增进友谊、加强合作的崭新桥梁和重要窗口。黑森州司法部官员Michael Borchmann先生风趣幽默,使用汉语、德语发表新年贺词,为盛会助兴,引起会场欢快的笑声。期盼各位在新的一年平安顺利,健康幸福。

孔院院长与黑森州州长致辞

联欢晚会在欢庆锣鼓声中拉开了序幕。德华京剧苑为来宾奉献了精彩的文艺节目。董亚平京胡独奏《迎春》赢得了全场热烈持续的掌声,使晚会的气氛迅速升温。二胡齐奏《金蛇狂舞》和《赛马》表达了一种自强不息、积极进取的豪迈气概,将整场晚会推向高潮。特别值得称道的是德华京剧苑给大家奉献的京剧小品,形式上生动活泼,内容上简洁精炼。短短的十五分钟里,演员们用德语道白向观众全面介绍了京剧的精华所在,展现了中华国粹的多种技艺。演出结束后,现场雷动的掌声持续了数分钟。德国朋友纷纷表示赞赏,感谢全体演员为大家展示了一台通俗易懂,风趣有味的“德语版”的京剧普及剧。

德华京剧苑为来宾们奉献了精彩的文艺节目

文化表演中场休息,各位来宾自助品尝丰盛的晚餐。孔子学院精心准备了多种美味佳肴。饺子、春卷等具有民族风味的点心颇受欢迎,传统中式点心包子、炒面、炒饭、炒粉等让诸位大饱口福,还有南瓜饼、龙虾片、炸香蕉、炸苹果、鸡肉串、牛肉土豆、咖喱鸡等菜肴增添了多种风味。120多人聚餐的场面颇为壮观,欢声笑语此起彼伏,大家尽情品尝美味。多种饮料应有尽有:红酒、白酒、可乐、芬达、桔子汁、苹果汁、汽水等随意选用。来宾们惊喜不已:今晚就是中德新友故交同享中国春节“年夜饭”的美好时刻。

联欢会演出进入下半场,Arundo Klarinetten Quartett单簧管四重奏乐队成了主角。这支乐队致力于演奏管乐家族的不同乐器,演奏的经典曲目包括从巴洛特时期到古典主义时期的作品,并将原作品改编为现代派和爵士风格作品。为了此次晚会,乐团倾力奉献了F-大调四重奏、老虎拉格舞曲等古典音乐,也特地为大家带来了苏北调变奏曲、半个月亮爬上来等中国音乐曲目。这些音乐既让德国朋友享受美妙,也让中国朋友感受乡音,大家深深地沉醉在这动人的时刻。联欢会尾声,在乐队的伴奏下,大家一起唱起了中国歌曲《难忘今宵》。“难忘今宵,难忘今宵……明年春来再相邀”。来宾们对新年的期盼,浓缩在将近五个小时的寄托中。

单簧管四重奏

联欢会结束以后,来宾们纷纷感谢孔子学院让他们度过了愉快而难忘的时光,赞扬晚会品位高雅,凝聚人心。大家余兴未艾,畅谈痛饮,融入了这个“普天同庆贺,天涯共此时”的辞旧迎新的欢乐之中。孔子学院已经举办过多次春节联欢晚会,越办越红火,也越来越有特色。来宾的高度评价是对孔子学院相关工作的最好肯定。早在几个月前,法兰克福孔子学院领导层就为晚会做了精心准备,事先多次讨论具体方案及细节。当晚全体员工一律民族服装,志愿者也及时到位。大家任务明确,分工有序,表示要给每位客人送去欢乐和美味。晚会上还为来宾准备了“福袋”,满载对人们的祝福。团结奉献、奋发向上,孔子学院全体员工在为中德友好、文化交流不断添砖加瓦。

“难忘今宵,难忘今宵......明年春来再相邀”