(频道)
法兰克福孔子学院举办“德语区孔子学院课程管理会议”
发布时间: 2014-06-13     文章作者:     访问次数: 75

2014年4月11日至12日,“德语区孔子学院课程管理会议”在法兰克福孔子学院举行。来自德国埃尔福特、柏林、不来梅、杜塞尔多夫、哥廷根、法兰克福、海德堡、汉堡、汉诺威、莱比锡、鲁尔—都市、慕尼黑、纽伦堡-爱尔兰根、奥地利维也纳等十几家孔子学院的中德院长、汉语教师以及教学管理者20余人参加了本届会议。
  这是法兰克福孔子学院自2007年成立以来首次举办类似会议,旨在为德语区孔子学院搭建一个教学管理经验交流的平台,共同研究探讨相关课题,促进孔子学院之间的合作。中国驻德国大使馆教育处二等秘书修春民先生首先给到会者介绍了相关的国际背景。会议的主要议题是:“课程设置及建立,使用教材”;“课程安排、管理和质量保证”;“特殊课程形式”;“汉办教师与志愿者的融入、团队建立及人事管理”;“汉语水平考试的组织、筹备和举行”等。法兰克福孔子学院老师和管理者先介绍自己在的以上多个主题方面的做法,从而引起参会者的兴趣和讨论。除了主要议题以外,到会者发言还涉及探讨了汉字教学、文化课程的开设、语言与文化结合、汉德语伴交流形式等课题。

目前中德友好不断加深,两国领导人一致同意将两国关系提升为“全方位战略伙伴关系”,中德关系的基础扎实,前景清晰。习近平主席访问德国时与孔子学院代表见面并出席座谈会,其夫人彭丽媛也在Essen一所中学里观摩中文课程。学习汉语的德国人越来越多,政府也将对孔子学院给予更多的支持。由此可见,对外汉语教学和孔子学院的工作大环境日益优越。

在德语区已经有十几所孔子学院,初步形成了规模。利用地理上的便利条件,推进汉语教学和中华文化交流,各孔子学院的资源共享和合作。相信在讨论后大家对自己所关心的问题都有一定的进一步的了解,希望中德教师在了解的基础上增进友谊,在往来的过程中寻找契机,在未来的合作中取得双赢的局面。携手并进共创未来。