(频道)
奥克兰孔子学院庆祝成立一周年
发布时间: 2008-03-03     文章作者:     访问次数: 194

2008年2月下旬,新西兰奥克兰孔子学院迎来了成立一周年的生日,又适逢中国传统的元宵佳节,在复旦大学和奥克兰大学两所合作院校的积极支持下,孔子学院举行了一系列的庆祝活动。

今年元宵节,新西兰亚洲基金会与奥克兰市政府连续第九年在市中心的阿尔伯特公园举办为期3天的元宵灯会,孔子学院自去年正式揭牌以来第二次参与元宵灯会。为表示对元宵灯会和孔子学院的支持,奥克兰大学首次全面开放校园,并且按照中国传统习俗将校园装饰一新,孔子学院也在校内精心布置展位,为参观灯会的游客提供各项服务,包括简单汉语会话、放映中国电影、音乐影片、为外国人起中文名、翻译服务,以及介绍宣传孔子学院、推广各类课程项目等。尽管由于天气原因,今年元宵灯会的游客人数要少于往年,但仍然吸引了不少奥克兰市民前来,尤其是在2月24日灯会最后一天,随着天气的好转而达到了高潮,游园人数超过4万多人,孔子学院的展位前也吸引了众多前来咨询的当地居民。

为庆祝奥克兰孔子学院成立一周年,学院的中方合作院校复旦大学专门派出由常务副校长王卫平教授带队的代表团前来祝贺,并对奥克兰大学和孔子学院进行了3天的访问。复旦代表团成员包括国际文化交流学院院长朱永生教授、外事处副处长朱畴文副教授和孔子学院办公室主任厉琳等,复旦大学还专门安排正在美国进行访问研究短期回国休假的经济学院教授、著名经济学家张军随团出访,并在奥克兰大学进行了公开演讲。

复旦大学代表团在奥克兰访问期间,参观了奥克兰元宵灯会,并参加了孔子学院理事会2008年年会。在理事会上,姚载瑜院长代表孔子学院分别就工作和财务两方面,对2007年学院的工作进行了总结,并汇报了2008年的工作和财务计划。理事会高度评价孔子学院过去一年来所做的工作,并对新一年的工作提出了许多实质性的意见和建议。王卫平常务副校长代表复旦大学表示将进一步支持孔子学院建设,包括人员、图书资料、交流合作等,复旦大学还计划利用校内人才资源,选拔各专业的专家、学者组成讲师团,在世界各地合作成立的8所孔子学院进行巡讲。朱永生院长介绍了复旦大学在孔子学院和汉语推广工作方面的相关政策,并交流了复旦大学与其他国外大学合作开办孔子学院的成功经验。访问期间,奥克兰大学和复旦大学还就如何利用孔子学院的平台进一步扩大两校间的合作交流做了具体的讨论。

2月26日下午,张军教授在奥克兰大学会议中心,用英语做了题为《30年的转型:中国的经济实验有何特殊之处?》的学术报告,代表复旦大学为孔子学院成立一周年献上了一份厚礼。演讲之前,奥克兰大学副校长Chris Temewan博士和复旦大学常务副校长王卫平教授分别代表两校致辞,祝贺孔子学院成立一周年。报告中,张教授总结了改革开放30年来中国经济发展的成功经验,既借助经济学理论宏观地对中国经济发展模式予以了阐释,又通过具体的事例和深入的分析对中国经济转型带给中国和世界的影响进行了总结。

整个庆祝活动简单朴实而又不失隆重,如两位校长在致辞中所说,奥克兰孔子学院一年来的工作以及成立一周年的各项庆祝活动,可以用两个词来概括——“务实”与“合作”。我们深信,在这种“务实”与“合作”的工作态度下,孔子学院可以蒸蒸日上、越办越好。

孔子学院理事会后,中新双方代表合影

我校常务副校长王卫平教授接受当地媒体采访

我校经济学院张军教授作学术报告