(频道)
翰墨丹青迎新春——奥克兰孔子学院举办书画作品展
发布时间: 2009-02-13     文章作者:     访问次数: 128

今年农历新年,恰逢奥克兰孔子学院正式成立两周年,院庆活动洋溢着浓浓的艺术气息。在奥克兰大学的支持下,学院假借大学的Old Government House 举办“陈运耀暨孔子学院书画班作品展”。
    陈运耀先生研习中国传统书画40余年,曾师从张大千等书画名家。陈先生原为香港大学艺术系教授,来到新西兰后,他继续弘扬中国书画艺术。自2006年起,陈先生受聘担任孔子学院中国书法及绘画班专职教师,不仅传授学生书法绘画技巧,而且着重于中国书画的背景和意境讲解,使学生不仅在艺术上,也在中国文化修养上得到了很大的提高。
     2月5日,奥克兰大学校长、孔子学院总部理事会理事Stuart McCutcheon教授为画展揭幕。McCutcheon教授在致辞中热烈祝贺本次画展的成功开幕,高度评价了孔子学院为本次画展顺利举办所做出的努力。他说:“此次画展在奥克兰大学的举行,一方面表示了大学对奥克兰市元宵灯节的支持,另一方面也表示了大学对孔子学院的大力支持。参展作品正是新西兰与中国之间不断发展的友好关系的一个象征,显示出在大学、在当地社区乃至在全社会推广中国文化的重要性,这也是当今新西兰文化多样性的一个重要体现。”
    次日,新西兰总理John key、奥克兰市长John Banks等嘉宾应邀参观了此次画展。
    本次画展展出了陈先生在新西兰10余年所创作的31幅书画代表作品,及其孔子学院书画班学生的30余幅作品。值得一提的是,其中大部分学生没有任何中国文化背景,甚至不认识一个汉字,但多年来经陈老师悉心指导,在中国书画方面已有一定造诣,其作品体现出较高的艺术水准。
  据悉,本次画展将举办至2月27日。