(频道)
新西兰电视台记者迈克有一个梦想
发布时间: 2008-08-19     文章作者:     访问次数: 61

迈克有一个秘密,作为新西兰电视台派往北京采访奥运会的记者之一,他用自己的方式,备战这一世界体坛盛事。
    迈克计划在北京街头用中文采访过往的市民,了解中国人对奥运会、对体育文化的理解和热爱。更重要的是,他用中文实现自己的梦想。
    为了这一天,迈克从今年3月接到采访任务后就开始了漫长而曲折的求学。他先是找到了一家社区夜校报名学习中文,那里有很好的老师,有不同年龄、不同阶层却与他一样对中国感兴趣的学生,但只上了一堂课,他就发现那不是他需要的学习方式。
    哪里能够让他学到关于奥运会和体育项目的中文用法?他辗转来到奥克兰大学,最终找上了设在那里的孔子学院。在距离奥运会开幕只有短短两个半月的时候,迈克终于开始了被他称之为“神奇”的9周课程。孔子学院的老师根据他的特殊需要,把原本分属不同教学程度的体育专业词汇,用“我喜欢”、“你看”等简单的中文句式联系起来,在上面标示拼音,以便他能在最短的时间里学会如何“听”和“讲”中文。
    在老师的眼中,迈克同样是一个“神奇”的学生,他带着“吃饭的家伙”——采访笔走进课堂,非常专业地请求允许后,录下了课堂上的每句对话,以便回家后仔细聆听、反复练习。体育记者的工作是忙碌的,尤其是在奥运前夕,迈克经常需要在每周一次的课程结束后,再回到电视台继续未完成的工作。但他总是尽可能提前来到教室,即使只是希望能有机会和学院里的其他中文老师聊上几句;课后还总有一堆的问题需要寻求答案,也许就只是一个多小时前刚在聊天中遇到的词汇和句子。
    “神奇”的课程加上“神奇”的学生,奇迹就这样在不经意中诞生了。仅仅6周之后,迈克观看中国电影《英雄》,他突然发现不用看字幕居然也能听懂一些中文词汇。而更让他兴奋的是,一天午餐时他遇到一位马来西亚同事,他尝试着用中文与对方交谈,那个同事虽然很惊讶,但明确表示能理解他的话。得到老师之外的人的肯定,迈克学中文的劲头更足了。他知道,能听,能说,他正一步步接近自己的梦想。
    8月2日,在上完最后一堂课的两天以后,迈克带着他的采访笔和课堂笔记,搭乘新加坡航空公司的班机飞往北京。漫长的十几个小时航程,他最关心的是有没有机会跟空中小姐操练几句中文。对北京,他有着太多的期待,从孔子学院图书馆里借阅的DVD向他展示了这个中国古城的众多名胜,长城、紫禁城、天坛、颐和园……他都想去走一走,看一看。更让他向往的则是闻名世界的中国菜,“我想要北京烤鸭”这句话,他已经熟悉到可以脱口而出。最重要的是,他知道他将在北京实现他的梦想——他将在北京奥运会上遇到那些世界一流的中国运动员,兵乓球、羽毛球世界冠军,姚明、刘翔……他将举起话筒,用中文向他们提问。(新西兰奥克兰孔子学院 单弘)