(频道)
新西兰小学生获奖作品装点奥运村
发布时间: 2008-08-19     文章作者:     访问次数: 107

为迎接北京奥运会,在新西兰中小学校推广中国文化,奥克兰孔子学院与新西兰奥委会合作,成功举办奥运海报绘画比赛。目前,部分获奖作品已随新西兰奥运代表团同机抵达北京,用来装饰奥运村的代表团驻地,代表新西兰儿童激励运动健儿在奥运赛场上争创佳绩。
    奥克兰孔子学院于今年4月起向全国所有中小学校、公共图书馆及其他相关教育机构发送绘画比赛作品征集通知,邀请5岁到12岁(一年级到八年级)的新西兰在校学生设计奥运海报。此次比赛得到了众多新西兰学校和学生的热情关注,在短短一个多月内,共收到来自全国47所学校的参赛作品328件。
    由新西兰奥运代表团团长Dave Currie及新西兰知名画家、艺术教育专家等组成的评审团,经过严格筛选,从全部作品中评选出5-6岁、7-9岁、10-12岁三个组别一等奖各一名,二等奖共18名,三等奖共39名。7月中旬,60件获奖作品装裱后,在奥克兰市立图书馆举行了为期两周的公开展览。
    新西兰奥委会专门为本次比赛提供了由奥运选手签名的奖品。由于参赛学生遍及全国,比赛不举行集中的颁奖仪式,而将于北京奥运会结束后,由孔子学院、新西兰奥委会工作人员及新西兰奥运选手代表到有关学校进行颁奖,并与获奖学生进行交流。一等奖获奖学生将受邀来到奥克兰,于8月24日新西兰奥运代表团回国时,前往机场参加迎接代表团凯旋的仪式。
    值得一提的是,本次比赛还设立了一些特别奖项。怀卡托地区的一所学校除了选送大量普通学生作品外,还送来了一件该校一名盲童学生的作品,该作品完全由盲文笔点画而成,配以大幅色块,令评审团印象深刻。此外,有两所辅读学校也参与了本次比赛。这些智障儿童的年龄原本超出了参赛对象的范围,但他们的老师特地通过电话、email咨询参赛条件,并表达了学生们强烈的参与愿望,最终评审团决定专门为这些参赛作品设置一个特别组,向每名参赛学生赠送奥运纪念品,以资奖励。
    中国驻新西兰大使张援远在得悉此次比赛后,为所有参赛选手准备了一份北京奥运会纪念品,并于7月离任前特地嘱咐大使馆工作人员予以落实。孔子学院克服人手少时间紧的困难,赶在奥运前将福娃、奥运T恤、徽章等所有纪念品寄送给全部参赛选手。
    奥大孔子学院自去年开始,就与新西兰奥委会展开了一系列合作,如帮助奥委会为代表团官员提供中文、中国文化、国情培训;为运动员和官员设计编写介绍两国基本国情、文化及英汉对照会话用语的小册子,人手一册供他们在中国期间使用等等。

评审团评选参赛作品

奥克兰Parnell学校部分获奖学生在作品前合影