(频道)
“错误就是成功的桥梁” (征文鼓励奖)
发布时间: 2007-01-15     文章作者:     访问次数: 46

林清瑶(泰国)H2

在我自己的国家读大学的3年半当中,差不多1年都在中国。简单地说,我用大学生活的25%在中国过日子。这是我所在学校的安排。每个暑假,我班都会以学校交换学生的名义,到中国不同的地方来学习汉语、中国文化以及中国经济。

第一、二次暑假,我在云南省昆明市与安徽省芜湖市各呆了3个月。最后一次暑假,学校派我们来到豪华的城市——上海。除了这3个城市,我还去了不少的地方如:大理、丽江、黄山、合肥、南京、苏州、杭州、无锡和北京等等。我的下一个目标已计划好了,寒假我将去一趟“哈尔滨”,向寒冷挑战,还准备通过世界上海拔最高的铁路去“西藏”。

在旅游中留下了很多难忘的印象。例如有一次,我们去安徽省会城市合肥,整天不停地从一个地方跑到另一个地方,直到天黑我们才发现还没有去几个该去的地方,只好找个地方住一晚吧!那天,我们住的不是三、四星或五星宾馆,而是火车站的候车厅。从安全方面来看,我们很成功,因为直到离开,我们随身携带的东西都在;但是从睡觉来看,我们确实失败了。我从来没觉得“睡觉”会那么难受。从那天起,我发誓以后再也不在任何免费地方过夜了,省钱是省钱,但同时也很伤精神。

在安徽的时候,学校曾为我们举行过“中-泰交流文化晚会”。晚会的节目由双方学生表演组成。我和一个泰国同学担当“主持人”,负责主持泰国学生的表演。在我主持的过程中,因为语言的问题产生了几次错误。比如说:我把“钱包”说成了“包钱”,若用泰语直接翻译,“钱包”应该是“包钱”,由于我脑子里想着母语,说出来的时候就免不了说反了。我的几次错误引起台下观众的笑声,几个中国同学似乎笑掉了牙。虽然近千位观众在笑,我却没觉得尴尬,相反,他们的笑让我开心得不得了。为什么呢?根据医学的研究,每天笑一笑,能使人生命长寿,所以我觉得我为观众们作出了贡献!此外,“错误”还使我深深地记住,曾错过的再也不能错了。“错误是成功之母”,换句话说,“错误就是成功的桥梁”。

虽然我在中国经历了不少事情,但是中国还有很多神秘的地方等着我去寻找,中国还有许多精彩的经验让我去积累。我会好好珍惜我在中国的日子里的一分一秒。(编者注:本文略有修改)