(频道)
我参加了篮球队(征文鼓励奖)
发布时间: 2007-01-08     文章作者:     访问次数: 111

作者: 柳泽由实(日)三(2)班

我在中国已经两年多了。我觉得在上海的生活比日本的生活更丰富多彩,因为生活环境不同,语言环境不同,几乎每天都有新鲜的事发生。对我来说印象最深的一件事就是我参加了篮球队。

我是到复旦大学学习以后才开始打篮球的,以前从来没有打过,而且对篮球没有什么兴趣。有一天我看到同班同学在打篮球,有一个同学就问我:“要不要打?”这样我就开始打了。从此,篮球改变了我的生活。

我对打篮球的规则可以说一窍不通。那么,为什么篮球会改变我的生活呢?主要是我喜欢篮球队员的性格。队员们来自各个国家,队员们的想法各不相同,语言也不相同。在这种条件下打球交流肯定比较困难,可是我们都在复旦大学学汉语,所以我们都用汉语来交流,使打篮球变成了一项提高汉语水平的运动。

我跟中国人交流的时候用汉语交流是理所当然的事情。可是几个外国人在玩的过程中用汉语交流的话,就非常有意思了。虽然我们的母语都不一样,可是我们可以用汉语来指挥行动,真是太妙了。

我们除了打球以外,还经常在一起吃饭,外出游玩。

自从参加了留学生篮球队以后,我的心情变得非常开朗、活泼,球技也大大提高了。同时学习汉语的积极性更高了,生活变得更加美极了。