(频道)
我在上海生活的第一步(征文鼓励奖)
发布时间: 2007-01-11     文章作者:     访问次数: 57

崔源谦(朝鲜)C3班

我来到这个陌生的城市快3个月了。刚到上海时,我的第一感觉是上海的天气比平壤热,环境跟平壤一样优美,不仅人多,自行车和汽车也多,当下就体会到“车水马龙”的境界。

起初,我骑自行车逛街的时候都被这些车给弄糊涂了。国庆节的时候,我和一个朋友逛南京路,路上除了中国人以外,还有很多外国人,人山人海,络绎不绝。虽是夜晚,但在霓虹灯的装扮下却宛如白昼,周遭热热闹闹,漂漂亮亮。我们边走边买东西,走着走着,不知不觉就迷路了。

当时我很着急,汉语说得不是十分流利,也没有地图,我认真地回想着之前的路,可是越着急就偏偏越想不起来。而我的朋友是住在北京的留学生,对上海也不熟悉。时间一分一秒地过去了,来来回回花了两个小时我们还在摸索。后来我们看到了警察,在他的帮助下,我们终于好不容易找到了回家的路。到了家,我们都累得不行了,印象特深。

刚来中国的时候,我遭遇到很多外国人都会遇到的事——不习惯吃中国菜,当然现在已经习惯了。中国菜看起来很漂亮,闻起来很香,吃起来很好吃。中国人俗话说“色香味俱全”,果然不假。但是中国菜做起来很难,种类也很多,菜名多得我都记不全。

最后,我想感谢给我留下深刻印象的五位中国人——我的老师们——两位男老师和三位女老师。他们对我们留学生很热情,很认真。

在他们的教导下,我们的汉语水平有了越来越明显的进步。说实话,我刚来上海时,即使用我的肢体语言,也好不容易才让对方明白我的意思;而现在,问路、购物、点菜等等这样的事都是“小菜一碟”。这都是我的老师们的功劳。

我想,在这个世界上没有谁没有被老师教育过、没有被医生救治过,如果有谁忘记了他们的恩德,那就不归属于人类了。所以回国以后,这些让我了解中国的复旦大学的老师们将会铭刻于我的生命之中的。当然,我来上海还不到三个月,还有很多事等着我去尝试。

这种陌生的体验不仅给我带来快乐,也会带来麻烦。即便如此,我愿意去尝试这种新生活,而希望越走越好。(编者注:本文略有删改)