(频道)
我在中国当班长(征文鼓励奖)
发布时间: 2007-01-12     文章作者:     访问次数: 49

李阿伦(韩)四(3)班

大三开学的第一堂课上,班主任问同学:“有谁愿意当班长 ?”底下鸦雀无 声。也许同学们认为当班长太麻烦,抓紧时间学习把所有的力量放在功课上才最重要。但那个时候我毫不犹豫地举起了手。虽然以前在韩国,我从没想过当“班 长”,也没尝试过,但那时刚当完兵,从军队重返校园的我心里充满了信心和一种责任感,愿意挑战这样的职责,为同学和老师服务。

一开始,我也苦恼能否成为一个好班长,因为我以前见过的班长的态度很消极:有事情向上报告老师向下通知同学,只是安排聚餐的时间和地点而已。但我想一旦当班长,就一定做模范班长。我努力尝试去多了解我们班的情况,多听同学们的意见,跟他们多沟通。刚开始大家觉得彼此很陌生,很少人开口说话或者打招呼,我不免有些沮丧。

怎么样才能让大家更熟悉,和谐地相处呢?怎么样才能让班里的气氛变得融洽?怎么样促进同学们之间的交流和友谊呢?我思考了很久,最后决定安排一次郊游。我先和2 班的班长商量 2 班和 3 班共同郊游。他们的情况跟我们班大同小异,所以 2 班的班长很快就答应了。这样一来,我们的共青森林公园之行就成行了。在那儿,开展了丰富多彩的活动。比如两个班的同学一起去游乐场乘滑轮车,分组进行足球比赛等等。同学们通过协作和竞争的方式开始交流,相互了解,渐渐地不那么拘谨了。当夜幕降临,所有人都带着欢笑离开。通过这次郊游,班里的气氛更活跃了,同学之间也更加亲切友好了。我看在眼里,喜上心头。这是我第一次成功地、圆满地组织班级活动,效果不错,我觉得自豪极了!

还有一件事情,是我担任班长以后脑海里最深刻的记忆。那是班级里的一个女同学生病的事。她平时很认真学习,生活态度也很踏实,但好几天没来上课,所以我担心她遇到什么问题。那时刚好有几个韩国留学生发生车祸及煤气中毒至死亡的事情。所以,我直接去她的家找她。原来她真的生病了,而且比较严重,发烧得很厉害,几乎要晕倒。我急忙带她去挂急诊。医生说她压力很重,精神受了打击,应该多摄取高营养,好好保养身体。经过一周的修养,她大致恢复了健康。我悬着的心也终于放下了。

要成为一个好班长,有时候宁可不顾自己,也应该照顾同学。他还必须提高一种领导能力,培养独立心,体会到社会实践的重要性。这是担任班长给我带来的深切体会!虽然现在仅仅是这么小的事情,但只有现在打好基础,以后才能够变成社会的栋梁。

我的中国朋友曾经教过我一句古话:“陈力就列 , 不能者止。”意思就是说,能够贡献自己的力量再去任职,如果不行,就该辞职。由此可见,成为好班长就需要有一种责任感,要严格要求自己,给同学做个好榜样,也要懂得怎样为班级服务,为班级牺牲。当然,我认为构建一个像家庭一样和睦的班级,并非我一个人做得到,只有大家互相关心,共同努力,才能实现。 而我 , 就愿意做那同学之间、同学与老师之间沟通的桥梁。心与心结 ,爱与爱连,让大家的留学生活都有美好温馨的回忆,都能记住 3 班。