(频道)
一次难忘的经历(征文二等奖)
发布时间: 2007-01-05     文章作者:     访问次数: 47

邱凯琳(美国) C5

作者近影            厉琳 摄

我到中国之前,像很多留学生一样,不知道在国外的生活会不会过得很开心,也不知道人家会对我怎么样。

到了上海,还没开学的时候,有很多事需要先做。按我妈说的,我拿着我的钱包,往银行走。因为我打算要在中国学习一年,所以想开一个银行账户肯定会比较方便。最主要的是我去银行必须换钱。

那时候,我一个汉字也看不懂,只能靠我原来的一点儿听说能力。尽管我的听说水平不算太高,但是,因为从小我就很会模仿不同外来语的口音,所以很多人都说我的汉语很像一个中国人。到了银行,我抽的号码很快就轮到了。带着我那份不可靠的自信,我勇敢地走近了柜台。

“你好,我想要开一个新的……可以放钱在里面的……那个……”那位营业员先看了看我,又问了问我在哪里留学,然后告诉我,学校已经把我的帐户办好了。啊 ? 这个应该不可能吧。慢慢地,我感觉到那位营业员越来越不耐烦了。想明白她说不清楚的话时,我就得请她再说两三次,而想要解释我的意思时,我只能一直重复我刚刚说过的话。我失望极了,当然,也觉得自己很无助。

过了一会儿,那位营业员开始帮我开账户。可是,在办好的手续上到处都是我不认识的字,而那位营业员也不再愿意慢慢地帮我解释什么地方要写名字、什么地方要写地址等问题了。我不知道该怎么办,也看不到别人填写的方法。我忍不住了,一边写名字,一边无助地哭了起来。发现我在哭,那个营业员就叫她的朋友来看。我不用听懂他们在讲什么也能知道他们在讲我。

现在,我的银行手续都办好了。但时,我一直在想,为什么那位营业员对我那么不耐烦 ,那样对我呢?我想来想去,想出很多可能的原因:如果有一天我穿着她的高跟鞋走来走去,我会对顾客做出什么反应;如果我有一天工作很辛苦,我肯定会很累,脾气会不好;虽然我是外国人,但是我看起来像一个中国人,听口音也像一个中国人,人家可能不会想到我需要帮助……在上海的留学生活,让我在不到两个月的时间就学到了很多。特别是这一次的经历 , 让我了解了一些在中国生活的情况,也发现了人的一些天性。