(频道)
激动人心的一刻
发布时间: 2007-06-11     文章作者:     访问次数: 113

【胡锦涛主席来瑞典进行国事访问。上图右一是斯德哥尔摩孔子学院的学生Michal,向胡主席敬献鲜花,并且用汉语向胡主席和夫人的来访表示热烈欢迎 。(图片来源于新华社)】
  2007年6月10 日,对于在瑞典的所有中国人来说,是一个激动人心的日子。
  当天下午,正在瑞典进行访问的胡锦涛主席亲切看望了使领馆工作人员及中资机构、华侨华人、留学生代表。
  下午四时,在雷鸣般的掌声中,胡锦涛主席健步走来,温和的笑容、亲切的目光让现场每个人都感受到了被祖国关怀的温暖。作为斯德哥尔摩孔子学院的代表,我很荣幸地受邀参加与胡主席的集体合影,并且聆听了胡主席发表的重要讲话。
  胡锦涛主席是应瑞典国王卡尔十六世·古斯塔夫的邀请来此进行国事访问的。胡主席指出,近年来中瑞关系保持了良好的发展势头,中瑞经贸关系发展顺利。2006年,双边贸易额达67.3亿美元。瑞典是中国在欧盟的第九大贸易伙伴,中国连续4年保持瑞典在亚洲最大贸易伙伴地位。 双方在科教、文化、环保等领域的合作富有成效,地方及民间交往十分活跃。两国在重大地区和国际事务上也保持了良好沟通和密切协作。胡主席充分肯定了在瑞典的华人华侨为上述成就的取得所作出的努力,并鼓励大家为促进中瑞关系的发展作出更大贡献。
  能够有机会如此近距离地感受到国家主席的问候、关怀和鼓励,真让人终身难忘。我的心情久久不能平静,作为中外文化交流和合作的重要载体,孔子学院的工作光荣而艰巨,汉语国际推广事业意义深远。