(频道)
斯德哥尔摩孔子学院举办2012年教师培训暨教学研讨会
发布时间: 2012-10-18     文章作者:     访问次数: 67

2012年10月13-14日瑞典斯德哥尔摩孔子学院成功举办了本年度的本土汉语教师教材培训暨教学研讨会,共有50多名本土汉语教师报名参加。
    今年的研讨会划分为两大板块:教材培训和教学研讨。
    教材培训环节,以孔子学院总部主推的《快乐汉语》、《当代中文》和《跟我学汉语》为主,特邀《快乐汉语》主要作者、中国人民大学的罗青松教授和《当代中文》的主编、复旦大学的吴中伟教授,以及斯德哥尔摩孔子学院的原梅副教授就这三部教材的编写理念、内容特色、应用技巧等方面进行了介绍。今年的教材培训尤其突出了主讲人与台下本土汉语教师的交流互动,你回我答,交流心得体会,切磋问题疑难,会场气氛始终十分热烈、活跃。
    教学研讨环节,首先由吴中伟教授做了《语法教学的理念和方法》的专题报告,然后是罗青松教授的专题报告《对外汉语课堂中的互动性》。两位教授的报告深入浅出,实例丰富,受到与会本土教师的热烈欢迎。随后,三位本土教师登台,和大家交流了自己在瑞典从事汉语教学的经验和体会,引发热烈的反响和讨论。斯德哥尔摩孔子学院的副院长陶炼副教授也向大家介绍了孔子学院总部建设的网络汉语教学资源,同时对两部瑞典的本土汉语教材做了一些评析。最后,斯德哥尔摩孔子学院的郭锡华副教授做了中国书法艺术的介绍。
    参加今年研讨会的本土汉语教师普遍认为收获很大,总体满意度为4.4(满分为5)。大家认为,今年的研讨会,大会报告信息丰富,很有启发性;交流互动多,有很强的针对性和实践性;对于本土汉语教师之间的交流,尤其获得肯定,大家一致希望这一环节能在今后得到进一步加强。这也是斯德哥尔摩孔子学院乐于发展的方向。今年研讨会的组织工作也获得好评。
    中国驻瑞典大使馆教育参赞张宁博士也亲临研讨活动,热情感谢大家为瑞典汉语教学事业做出的贡献,同时也勉励大家抓住瑞典汉语教学蓬勃发展的大好时机,努力提升自己的教学水平和学术素养,为推动汉语教育在瑞典的普及与发展做出更大的贡献。

研讨会会场:专注

研讨会会场:释然