(频道)
斯德哥尔摩孔子学院举办北京奥运开幕式文化讲座
发布时间: 2008-10-09     文章作者:     访问次数: 40

10月3日下午5点半,斯德哥尔摩国际图书馆的活动室座无虚席,孔子学院的汉语沙龙——“北京奥运会开幕式中国文化元素解读”(The Facts of Chinese Culture told by 2008 Olympic Opening Ceremony)正在这里举行。
    第29届奥运会虽已结束,这场盛宴的精华却值得人们久久回味。尤其是开幕式文艺表演,堪称中国文化元素的高度浓缩。为了让瑞典人更好地感受开幕式的美妙,领略到中华文化的博大精深,孔子学院特意举办此次活动。讲座主讲人柏桦老师从开幕式的“击缶而歌”谈起,着重解读开幕式包含的礼乐、文字、诗画和戏曲等中华文明知识,还比较了陆、海两条丝绸之路及其在中西方交流中的重要地位。奥运主火炬的点燃方式至今令人难忘,而当它的创意原型——古老神话“夸父逐日”的图片在屏幕上赫然呈现时,则让在场的所有听众恍然大悟。讲座还简要介绍了“中国奥运第一人”刘长春的感人故事,以及中国人百年追梦的伟大艰辛历程。中瑞听众纷纷表示:讲座内容充实有趣,让他们对中国文化有了更为深刻的理解。
    孔子学院学生、普通市民近40人参加了此次活动。这标志着斯德哥尔摩孔子学院与国际图书馆长期合作的成功开始。文化沙龙吸引了众多的汉语和中国文化爱好者,为图书馆展示其中文类图书资源提供了良好契机,同时借助国际图书馆这一重要平台,孔子学院也能更好地走向瑞典社会。
    另外,为了给瑞典语和汉语学习者提供更多的交流机会,斯德哥尔摩孔子学院从本学期开始,与国际图书馆合作举办“汉语咖啡屋”活动,每3周一次。首次活动于10月8号顺利举行,有15位中瑞朋友参加。