(频道)
张和生教授在斯德哥尔摩孔子学院举办讲座
发布时间: 2011-04-18     文章作者:     访问次数: 57

2011年4月8日,在这个乍暖还寒的春天,瑞典斯德哥尔摩大学孔子学院迎来了来自北京师范大学汉语文化学院院长张和生教授。张教授此次瑞典之行的主要目的就是为瑞典的汉语教师们带来国内先进、生动的对外汉语教实例与方法,与大家一起讨论在瑞典汉语教学的新思路、新观点。
    下午5点20分,斯德哥尔摩大学东亚系的礼堂聚集了来自瑞典各个省份的汉语教师们,有的老师甚至先坐了6、7个小时的船,再转火车来参加这个讲座。他们脸上略带憧憬而喜悦的表情、会场里安静但却紧张的气氛,时间就像欢快的边鼓一样,紧紧密密地向前跳跃。5点30分,讲座准时开始,张教授此次带来题为《汉语词汇与对外汉语教学中的词汇教学》的演讲,在向大家介绍语音、语法、汉字教学的同时,着重讲解了词汇教学在对外汉语教学中的地位、作用和技巧。一个个来自教学第一线生动、活泼的例子,让即使非汉语教学专业出身的老师们也能很快地了解教学中应该注意使用的方法、技巧,帮助他们解决了实际教学中存在的问题。比如怎样能将基本词汇、新词语用简便、快捷的方式教给学生,让他们能在最短的时间内掌握并运用;怎样能将成语的意思和用法言简意赅地向学生传递,减少他们使用成语时的出错率等等,这些困扰着汉语教学一线老师许久的问题,都在张教授幽默而又准确的讲解中一一被解答。
    礼堂里的笑声不断,看似严肃的学术讲座却在欢乐、愉快的气氛中很快走向了终点。原计划一个半小时的讲座临时延长到两个小时,仍无法完全满足老师们的热情,他们踊跃提问的积极性远远超出了工作人员的预期。许多老师纷纷表示来听这次讲座真是受益匪浅,他们学到了很多理论课本中没有的教学经验和技巧。也都希望孔子学院以后可以多多举办类似的讲座,他们都将积极参加,积极讨论。也希望能通过他们的努力不断推进瑞典的汉语教学工作。讲座结束后,斯德哥尔摩大学孔子学院还为辛苦了两个多小时的张和生教授、汉语老师们准备了丰富的中餐,大家在欢乐、和谐的气氛中为张教授的这次瑞典之行划上了圆满的句号。

袁建民 摄