(频道)
斯德哥尔摩大学孔子学院顺利举办2013年度演讲
发布时间: 2013-12-20     文章作者:     访问次数: 186

2013年12月17日,瑞典斯德哥尔摩大学孔子学院成功举办了2013年的年度演讲。本次演讲有幸邀请到英国纽卡斯尔大学孔子学院院长及中文系主任钱锁桥(钱俊)教授来做题为 《现代思想史中的林语堂》“Lin Yutang 林语堂 in Modern Chinese Intellectual History ”的讲座。演讲于下午四点在斯德哥尔摩大学报告厅准时开讲,此次演讲吸引了近40名听众,中国驻瑞典大使馆教育处一秘张宏博士以及中瑞友好协会的相关工作人员也前来参加此次讲座。

钱教授多年来从事有关华美文学的研究,出版了诸多关于中国现代性和跨文化研究的著作。讲座中,钱教授将林语堂与同时代极具影响力的两位文学大家鲁迅和胡适进行了对比。通过对比他们的生平经历、思想发展和不同的贡献,钱教授对林语堂在中国思想史上留下的宝贵财产重新进行了评估和定位。他认为,想要真正理解和欣赏林语堂的作品,就需要彻底地修正、更新有关现代中国思想的知识结构。钱教授更进一步指出,对于林语堂的重新认识将是重新反思现代中国思想史的关键所在。

在提问环节中,来自社会各界的听众踊跃向钱教授提问,并与钱教授进行了更加深入的交流和探讨。最后,钱教授在大家热烈的掌声中结束了讲座。

钱锁桥教授的讲座视角独特,观点新颖,脉络清晰,得到了瑞典中国文学研究界的关注,唤起了大家对林语堂本人及其作品的再思考。钱教授表示很高兴看到如此多的瑞典朋友喜爱中国文学。同时,斯德哥尔摩大学中文系的学生也表示希望此后能够有机会参与更多类似的讲座。此次讲座的顺利举办意味着斯德哥尔摩大学孔子学院第9届年度演讲的完满落幕。