(频道)
我院2022级研究生开学典礼隆重举行
发布时间: 2022-09-06     文章作者:     访问次数: 411

92日上午,复旦大学国际文化交流学院2022级研究生新生开学典礼在光华楼东辅楼503隆重举行。院长罗剑波、副院长张豫峰、院党委副书记李洁、研究生导师代表王景丹、研究生教研秘书孙娟丽、2022级硕士班辅导员王琦婷等出席了典礼。受全球新冠疫情影响,本次典礼采取线上线下相结合的方式开展,让无法到校的海外新生也能同步参加。此次典礼由学院党委副书记李洁主持,2022级全体研究生新生参加。

典礼开始,全体师生起立,共同奏唱复旦大学校歌,感受着这一份独一无二的归属感与自豪感

歌毕,张豫峰副院长对全体新生的到来表示了热烈的欢迎,给大家介绍了学院研究生教育培养总体情况,并向同学们提出了三点希望:一是不蹉跎、不观望,制定规划;二是不浮躁、不涣散,懂得沉淀;三是不躲避、不抱怨,走向顶峰。

随后,王景丹老师代表全体研究生导师发言,她指出“研究生的学习是一场凄苦的修行”,并对新生的学习发展提出了三点建议:一是探索创新,善于思考,锻炼发现分析解决问题的能力;二是心有所信,方能行远,保持对学问的专注对书本的专心;三是感恩复旦,报效祖国,努力做到“今天我以复旦为骄傲,明天复旦以我为自豪”。

接着,2020级老生代表李好旻、2022级新生代表蒲文钰和留学生新生代表陈阳玏琪(泰国)依次发言。李好旻同学讲述了自己初入复旦的经历以及与国交的故事,真切地对新生提出了许多学习生活方面的建议,希望新生在繁华中坚守初心,用实际行动展现国交人的责任与担当。蒲文钰同学从坚守信念、追求卓越、实干担当三个方面对自己未来的研究生生活进行了展望,鼓舞新生将青春“小我”融入祖国“大我”。来自泰国的陈阳玏琪同学讲述了自己与中国、与中文的不解之缘,她希望自己能成为一名合格的复旦人,能将自己在中国的所见所闻介绍给更多的泰国人。

随后,罗剑波院长对新同学的到来表示了诚挚的欢迎,也对自己履新后的“第一届”学生充满了期许。罗院长寄语大家领悟“博学而笃志,切问而近思”复旦校训,感受百年校史的厚重与底蕴并借用著名学者朱东润先生的话——“用最艰苦的方法去追求学识,从最坚决的方向去认识人生”,来勉励新生树立远大目标,为之脚踏实地。

最后,李洁副书记在总结发言中嘱咐新生牢记师们的殷殷教诲,努力奋斗,积极生活,志存高远勇于探索勤奋钻研攻坚克难,与复旦国交共同成长

典礼中播放了温馨的迎新纪念视频,回顾新生的报到历程展示了许多今后会常去的地点,细致入微,寄语新生“路和未来就在脚下”,让新生们感受了国交院大家庭满满的爱。此外同学们也收到了来自学院的入学礼物——复旦大学国际文化交流学院20周年纪念版《辞海》,旨在鼓舞新生潜心学习,努力钻研,“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,希望新生度过充实且有意义的研究生生活。

开学典礼是学院领导、老师与新生们的第一次见面会,老师、同学们从不同角度、不同层面给大家分享了诸多具有指导性的建议,同学们纷纷表示收获良多,对未来研究生阶段的学习和生活充满了期待。

典礼圆满结束后,全体与会领导老师和新生们在光华楼志和堂留下了入校后的第一张珍贵合影。