“卓越汉语”系列教材上架

发稿时间:2014-09-28 来源: 作者: 浏览次数:214

《卓越汉语·轻松入门1

李如龙(2011)主编,外研社

“卓越汉语·轻松入门”系列是综合性基础教材,分为三册。学完该三册共需200课时,汉语水平可达到《国际汉语教学通用课程大纲》二级。

该系列教材有如下特点:

1.对比教学:强调结构、功能、文化的有机结合,通过中外语言、文化的对比帮助学生理解、掌握学习难点;

2.常用先学:选取在功能表达中最常用的词语、句型与语法点进行讲解,课文内容实用、有趣;

3.字词直通:注重对汉语字词关系的讲解,训练学生用汉语进行思维,帮助学生快速理解词语构成方式,举一反三,提高学习效率;

4.练习丰富:语言技能训练和活动高效、有趣,激发学生自主学习的兴趣和参与意识,培训与自学均适用。

“卓越汉语·商务致胜”系列

王惠玲 周红(2011)主编,外研社

“卓越汉语·商务致胜”是一套综合性商务汉语教材,由上海财经大学“国际商务汉语教学与资源开发基地”的一线教师编写。该系列教材共分五册,每册5个单元,每单元2课,80学时可学完一册。各册教学目标与商务汉语考试(BCT)等级标准相吻合。

《卓越汉语·公司实战篇》

史中琦(2010)主编,外研社

本教材原为“哥伦比亚大学上海商务汉语及实习项目”编写,用于该项目前6周的强化学习阶段。全书分为十一篇课文外加一篇求职提示。通过一个美国学生实习期间和中国同事间的对话,展示了十几个常见的商务交际场景和所需的语言内容。本教材在编写中淡化语法而突出交际活动,在每个语法点后都设计了形式多样的问题,加入了接近真实情境的任务练习。对话部分的练习设计了大量情景对话和角色扮演,文化部分练习以小组讨论为主,经济背景部分则设计了学生个人报告和会议笔记等练习。该部分还有一个“小活动”的题型,综合锻炼学生的口语表达、资料检索、段落写作的能力,并通过具体练习巩固当课所学语言点。