《后方法理论与应用书系》(库玛著)两新书上架

发稿时间:2014-09-28 来源: 作者: 浏览次数:446

两书作者库玛(Kumaravadivelu, B.)教授是美国著名的二语教学专家,他在二语教学法、文化教学和教师教育等领域的研究独树一帜,是语言教学“后方法”理论的重要代表人物。

《超越教学法:语言教学的宏观策略》

库玛(2013)著,北大社

本书是“后方法”语言教学研究的代表作。全书系统、集中阐释了“后方法”语言教学思想:推动语言教学研究与实践超越以往“有限且带有限制性”的(limited and limiting )“方法”的概念束缚。为此,作者构建了一个以“特殊性”、“实践性”、“可能性”为中心的宏观语言教学策略的理论框架。

全书共有十三章,前两章梳理了教学本质、教师角色、传统方法体系的弊端及“后方法”理念阐述。从第三章至第十二章,各章独立成篇,围绕“最大化学习机会”、“最小化感知失配”、“促进协商互动”、“提升学习者自主性”、“培养语言意识”、“激活直觉启发”、“语境化语言输入”、“整合语言技能”、“确保社会关联”、“增进文化意识”等十个主题,整合了心理语言学、社会语言学、认知心理学、二语习得、批判教育学等多学科视点,为二语教师提供了理论应用为实践的诸多操作路径。第十三章从教师监控自身教学行为出发重点介绍了“宏观策略/失配观察方案”。

《全球化社会中的语言教师教育:“知”“析”“识”“行”和“察”的模块模型》

库玛(2014)著,北大社

本书主要讨论全球化背景下语言教师教育的问题。作者从五个宏观角度(后国家、后现代、后殖民、后传播和后方法)提出“面向教师教育的KARDS模型”,即包括:“知”(Knowing)、“析”(Analyzing)、“识”(Recognizing)、“行”(Doing)、“察”(Seeing)五个模块的模型。这五个组成部分是动态的,是教师从实践中抽象出理论、用自己的理论指导教学实践的过程。这个模型对于师资培训,特别是国别化汉语国际教育具有重要的指导意义。