国际文化交流学院党委组织师生集体观看学习中国共产党第二十次全国代表大会开幕会

发稿时间:2022-11-02 来源:国际文化交流学院 作者: 浏览次数:202

20221016日上午,国际文化交流学院党委组织学院师生集体观看了中国共产党第二十次全国代表大会开幕

根据学校疫情防控要求,学院党委以线下和线上相结合的方式组织了本次师生集体学习活动。学院党委理论学习中心组和研究生党员代表15人在光华东主楼1001会议室和801会议室线下集收看了直播。教师党支部43人、研究生党团群64人借助腾讯会议室云端集中开展了学习。其中有3位国际学生表示了对大会开幕式的兴趣和主动关注共同参与了学院学生在线集中观看。退休教职工党员们也在家中分别收看学习了开幕会精神。

学院师生认真聆听了习近平总书记代表第十九届中央委员会向党的二十大作的报告,回顾了五年来我国在中国共产党的坚强领导下,政治经济、社会文化、制度建设等方方面面取得的伟大成就。

会后,大家纷纷表达了对党的二十大胜利开幕的学习感受。

党委书记王颖表示,发展是党执政治国的第一要务。期待二十大之后,我国的高等教育以更加开放自信主动的姿态走向世界舞台,加快开辟新领域新赛道,积极参加全球教育治理,实现新的历史性发展跨越,把各方面优秀人才集聚到党和人民事业中来。

院长罗剑波表示,党的“二十大”全面把握新时代新征程中国事业发展的新要求、人民群众的新期待,是中国未来发展的顶层规划与路线图,必将为世界和平发展和人类文明进步提供新启迪、新经验与新动力。作为一名人文社科领域学者,将进一步在中国优秀传统文化创造性转化、创新性发展方面扛实责任,全力加强中国文化自主创新团队建设。

张豫峰副院长认为,我们要怀着“不忘来时路”的初心,厚植建设好科研和教育的情怀,把全部精力用在我们高等教育事业建设上。

胡文华副院长表示,作为一名高校党员教师,在今后的工作中,会更加踔厉奋发,加强理论学习,坚持底线思维,做好教学和科研,为讲好中国故事,建设“第一个复旦”,为人师表,坚持立德树人,贡献自己的一份力量。

党委副书记袁莉莉认为,我们要坚持谦虚谨慎,艰苦奋斗,敢于斗争,善于斗争,奋发有为地谱写中国特色社会主义建设新的时代华章。

党委副书记李洁表示,作为一名党务干部,作为一名学生思政工作者,必须坚守马克思主义信仰,围绕“坚定不移听党话、跟党走”“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”等党对新时代好青年的期待开展好工作,帮助学子们将个人青春和复旦精神、国家建设的火热实践紧密结合,绽放梦想的绚烂之花。

工会主席路广说道,面对当今世界的不确定性,我们要有忧患意识,要有底线思维,要准备经受风高浪急甚至惊涛骇浪的严峻考验,我们要不信邪,不怕鬼,不怕压,要依靠顽强斗争打开事业发展新天地。

教师一支部书记许国萍认为,习总书记的报告十分鼓舞人心,党不忘初心,始终以中国人民福祉为本,同时勇于承担大国责任,构建人类命运共同体。

教师二支部书记杨蓉蓉表示,作为一名人文社科的科研工作者和教师,通过具有中国特色的学科知识体系的建立,才能真正教育学生,传承文化,这样才能做到真正的文化自觉和自信。

党政办主任郭鹏表示,作为国际中文教育事业的一员,我们感到责任重大,一定要在二十大精神的指导下,把新时代国际中文教育事业推向更高的水平。

学院团总支书记、2020级科硕李好旻心情激动地讲到,我们要树立高度的文化自觉与文化自信,以时不我待的紧迫感和使命感,主动适应新时代。结合自身专业和特长,把握住大好机遇,把学习工作的具体目标同民族复兴的宏大目标结合起来。

研究生第一党支部书记、2021级专硕王伟威谈到,作为国际文化交流学院的学生,要牢记自己的初心和使命,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者,传播中华文化知识,搭建中国与世界沟通的桥梁,真正成为一名优秀的国际中文教师。

学院2022级研究生泰国籍留学生真真表达,很感谢今天能和中国同学们一起观看中国共产党二十大的开幕会,通过观看,我十分强烈地感受到每个中国人有多么爱自己的国家。