国际文化交流学院党委组织开展党的二十大精神专题学习会

发稿时间:2022-11-02 来源:国际文化交流学院 作者:李敏婧 浏览次数:214

2022112日下午,国际文化交流学院党委邀请马克思主义学院教授杨德山作了题为“党的二十大:依规、责任、创新”的专题辅导报告学院党委中心组成员、教职工支部委员、师生代表等共同参加,党委书记王颖主持报告会

会上,杨德山教授首先介绍了党的全国代表大会制度,指出,党的二十依规举行,是党内民主、团结、和谐的生动体现。而后详细解读二十大报告的主题,从中华民族伟大复兴、中国式现代化及“两步走”战略等方面阐明了党所肩负的重大责任不忘初心、牢记使命,谦虚谨慎、艰苦奋斗,敢于斗争、善于斗争,坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加辉煌的乐章。最后杨教授从伟大变革、高质量发展、科学教育人才、全过程民主与法制中国、提高人民生活品质、尊重适应与保护自然等多个方面,阐述党的二十大的主要创新之处。

与会师生认真聆听,共同学习探讨就中国式现代化的内涵、物质文明与精神文明协调发展等问题,杨教授进行了互动。杨德山从中国式现代化建设的巨大优势和鲜明特点等方面了回复,进一步深化了大家对党的二十大精神认识和理解学院党委书记王颖最后总结道:德山教授在把握世情、国情的基础上为我们全面深入地解读二十大的思想精髓和核心要义。杨教授的报告立意高远、视野开阔、分析独到,蕴含深厚学术底蕴,帮助我们从历史发展的角度观照未来,科学辩证地认识中国式现代化的发展,为学院师生学习贯彻二十大精神、推进学科和事业发展提供了指引。报告结束后,师生们表示,本次专题学习会加深了大家对党的二十大报告精神的认识,坚定了将个人发展融入党和国家事业全局的责任感和使命感。