国际文化交流学院教师教学学术分享周活动回顾

发稿时间:2019-12-12 来源:国际文化交流学院 作者: 浏览次数:275

12月的第一周,由国交院教师教学发展中心组织策划的教学学术分享周拉开了序幕。本次分享活动分两天进行。

第一天,学院的路广副教授、杨蓉蓉副教授以及复旦大学教师教学发展分中心副主任丁妍副教授分别带来了他们的教学学术研究。路广着眼于汉语教学辅助平台及软件的介绍,提出了教学技术应该向广大师生征集资源的观点;杨蓉蓉就她开设的”跨文化交际课程”为案例,阐释了将”建构主义“与”人本主义“相结合展开教学模式设计的过程;丁妍分析了对国交院留学生的问卷调查和焦点访谈的结果,这一研究引发了教师们的积极讨论,将第一天的分享活动推向了高潮。

在第二天的分享中,徐晓羽副教授就其硕士生课程“教学调查与分析”为例,分享了“以学生学习为中心”的课程设计和教学策略。接着,许国萍副教授介绍了汉语作为二语的分级读物开发与应用过程,以及在公众号建设中遇到的挑战与应对之策。两位老师的分享获得了大家的一致好评。

这次活动为老师们探讨和交流教学学术提供了良机,受到了老师们的欢迎。