研究生党支部进行民主评议

发稿时间:2015-01-21 来源: 作者: 浏览次数:1064

20141231下午,我院2013级研究生党支部在光华楼15楼会议室召开13级毕业班党支部民主评议大会。书记沈肖肖老师、辅导员耿直老师、沈安怡老师和全体党员出席了会议。本次民主评议大会旨在总结和汇报交流一年来党支部的工作及活动情况,加强党支部党员之间思想、学业、生活和工作的交流,共享一年来的成长收获和感悟,总结经验教训,开展批评与自我批评,以不断完善党员自身发展,提高党组织建设。

大会分为四部分:

一、党的理论方针政策的学习

会议开始,辅导员耿直老师回顾了一年来辅导员工作,并展望2015年党支部建设发展新篇章。接着,书记沈老师回顾了我校党的组织的优良传统,传达了习近平主席的近期系列讲话精神以及刚刚在北京召开的高校党建工作会议的精神,坚持以德树人,强化思想引领,加强和改进高校党建工作等等党中央思想。随后,沈安怡老师用贴近学生生活的事例给全体党员同学讲解了党建发展的事宜,引领与会党员学习最新党组织建设和发展相关文件。沈老师指出老师与同学们之间的感情是真挚而难忘的,老师对每个同学都非常熟悉和了解,希望各位同学在工作以后也依然以母校为荣,常能回母校看看,一起共同交流心得和感悟。

二、党支部汇报2014年工作和活动情况

张静同学代表党支部作2014年支部工作的汇报和总结。总结回顾了过去一年中13级研究生党支部所组织开展的党内外活动,包括20139月党支部召开第一次党组织生活会议;国际文化交流学院的特色活动——“为留学生找语伴”主题活动;“红色参观”——中共四大纪念馆参观;四平路敬老院慰问;“中国梦”公益广告搜集活动;扬州、西塘文化考察活动;我院主办的首届上海地区汉语国际教育研究生论坛,以及近期的钱绮、蔡倩两位党员转正和鲜映桥、黄明燕两位入党积极分子加入党组织的全体党员大会活动等等。

沈安怡老师对13级党支部的工作进行了点评。沈老师对13级党支部过去一年来的工作充分认可,并提出建设性意见,指导毕业班党支部组织建设和党员先进性建设,推进学生党建发展。

三、支部党员民主评议

党员民主评议采取自评与他评相结合的方式进行。首先由党支部副书记张文婷同学带头进行自评,与会党员依次逐个进行评议。全体与会党员按照顺序依次进行了自评与集体他评。在本次民主评议中,全体党员都能够客观真实,坦率真诚地评价自己,与同学分享一年来自己所收获到的心得和感悟,剖析自身存在的缺点和不足,表明态度积极改正。同时,在他评中能够坦诚直言其他党员在学习、生活和工作中的优缺点,提出中肯的意见和建议,使与会党员在民主评议中不断改进不足,提升党员素质。

耿直老师与与会党员分享了2012年入职以来作为一名大学教师和辅导员的收获和感悟。为全体党员做了一次思想和心灵的洗礼。他指出人要有理想,但在成长过程中,理想以及内心的真善美总是会受到世俗名利的干扰,不经意间丢掉了自己单纯的理想,忘却了初心,所以耿老师号召全体党员应该重新找回自己的初心,找回纯粹的理想,让自己的言行真正符合真善美。

沈书记点评耿直老师的述评,指出耿直老师是一位实在坦荡的党员青年教师,他对自己的剖析深刻而全面。他用自己实际的事例和真诚的话语给全体党员上了一次生动而意义深远的一课,难能可贵,我们正是需要这样敢于批评和自我批评的教师,给大家做出表率。

四、新年联欢活动

书记沈老师讲解法语《国际歌》,并为全体教师和党员演唱一首激昂高亢的法语的《国际歌》,全场气氛热烈,会议高潮迭起。在新年来临之际,与会党员说出自己的新年寄语和新年愿望,为老师和同学送上美好祝福。学院书记、辅导员老师赠送各位党员一个精美的明信片作为新年礼物。

此次民主评议会使党支部和每位党员都受益匪浅。党支部总结过去一年的经验和不足,认真听取支部党员一年来自己的成长与收获。会议内容详实,语言真切,与会党员道出了自己的心声和感悟;学院书记、辅导员老师对党支部成员的学习和工作提出了富有启发性的建议并鼓励全体党员继续再接再厉,争创佳绩。无论是党员个人自身还是党支部的建设,都在本次会议中得到了新的启示和努力发展的方向。