国际文化交流学院主编的《中国概况》教材正式出版

发稿时间:2021-03-17 来源:国际文化交流学院 作者: 浏览次数:497

根据教育部 《学校招收和培养国际学生管理办法》(2017  3 月),以及《来华留学生高等教育质量规范(试行)》(2018  9 月),中国概况课程已成为我国各高校来华留学生的必修课程。由复旦大学外国留学生工作处策划,国际文化交流学院吴中伟、胡文华主编,复旦各院系以及学院教师二十多人参与编写的《中国概况》和《中国概况•专题拓展》教材经过反复修改完善,已经由复旦大学出版社和复旦大学电子音像出版社正式出版,电子版和纸质版先后发行。

复旦版的《中国概况》教材以帮助学生比较系统、全面地了解和认识中国政治、经济、文化、社会等各方面的历史和现状为主要目标,同时兼顾培养学生跨文化交际能力和提高学生学术汉语能力两方面目标。这套教材具备如下特点:古今兼顾,以今为主;纵横交织,体系完整;点面结合,层次分明;适度拓展,有张有弛。教材的出版将进一步推动中国概况课程作为来华留学生通识教育必修课程的建设。