“行走中国”系列活动-学院组织退休教师实践参观

发稿时间:2024-05-29 来源:国际文化交流学院 作者: 浏览次数:10

2024516日,风和日丽,生机盎然,学院退管会联合退休党支部、退教协组织17位退休教师参观上海市金山区花开海上生态园和枫泾古镇两地,实践队伍由学院退管分会会长沈国华、退管小组长顾爱民带队。此行的老师们中,有学院最年长、91岁高龄的仲梅芳老师,还有80多岁高龄的廖光霞老师、祝蓉老师、秦湘老师。四位长者在同行老师们的悉心关照下,兴致勃勃地参加活动。

实践活动第一站是位于金山区朱泾镇西侧的花开海上生态园,一个融合科普、展示、观赏为一体的赏花主题公园。初夏时节,老师们漫步在鲜花盛开、花香四溢的公园内,充分感受到了大自然的魅力。老师们兴致勃勃地赏花、看景、聊天,十分轻松惬意。

实践活动第二站是新沪八景之一的枫泾古镇。 枫泾古镇是典型的江南水乡古镇,因历史上地处吴越交汇之处,素有吴越名镇之称。古镇历史悠久,最古老的元代致和桥距今有近700年的历史,老师们沿着古镇内的河道缓步前行,五步一桥,十步一景,在繁忙的都市生活中享受这古典的宁静。实践活动在老师们的欢声笑语中顺利落下帷幕,老师们在行走中感知祖国,在行走中感知力量。

贺国伟老师在金山一日游之后写下了这一段文字:

诗与远方,就是你我

90后的仲老,

80后的廖老祝老秦老,

跟着一帮7060后,

加上青葱未脱的盛小妹。

鲜花让步,你们厉害;

阳光随行,你们潇洒。

到枫泾,方晓真风景。

这就是诗,她却不在远方。

这就是景,她不仅是风和花儿。

感谢国华、爱民的辛勤付出,织就出国交院的乐龄彩霞。

撰稿:黄佳汛

摄影:顾爱民