国际文化交流学院举行“立本·守正·创新”教学学术分享会

发稿时间:2021-11-12 来源:国际文化交流学院 作者: 浏览次数:233

20211026日下午,国际文化交流学院教师教学发展分中心一年一度的教学学术分享活动拉开了帷幕,学院近30位教师参加了此次分享活动,与主讲嘉宾展开了热烈的讨论。

本次分享活动邀请了华东师范大学中文系党委书记吕志峰副教授作为主讲嘉宾。吕老师曾先后获得第二届上海高校青年教师教学竞赛特等奖、第三届全国高校青年教师教学竞赛一等奖。吕老师从立本、守正、创新三个方面,结合自己丰富的从教经验,跟老师们交流了“什么是好课”、“怎样上好课”等问题。

立本,即立足于专业之本,为教学内容的专业性负责。吕老师认为,课程内容应坚持学术性与专业性的统一,教师应对学界最新研究状况保持关注,将最新的研究成果体现在教学中。吕老师强调教学不仅要将专业知识传授给学生,还要使学生掌握自主学习的方法,激发学生自主研究的兴趣。为此,教学设计上应该充分注意挖掘供学生思考与探索的“点”。

守正,即以学生为中心,立德树人。吕老师强调,课程思政非常重要,但课程思政不是空洞地喊口号,也不是生硬地结合时政,而是应该像“盐溶于汤”一样,在潜移默化中实现育人功能。

创新,即拓展新的教学内容,采用新的教学思路。吕老师提出,教师应从课程专业特点和自身研究专长出发,不断改进和完善教学方法和教学形式。他以自己的课程为例,介绍了他将OBE理念融于课程目标设置、教学过程设计、课程学业评估等环节的教学实践和成效。

通过这次分享活动,老师们对于课程内容的“专业性”和课程形式的”有效性“有了更加深刻的理解,对于课程思政元素如何融入课堂教学各环节有了更加具体的把握,在教学理念、教学设计和教学方法等方面得到了很多有益的启发。会后,老师们纷纷表示,参与同行教师之间的分享能有效促进教学反思,提升教学的实践性知识,助力教师的专业化发展。