中国国情与文化教学专题研讨会顺利召开

发稿时间:2021-12-02 来源:国际文化交流学院 作者: 浏览次数:372

1113日至14日,由我院与复旦大学出版社和复旦大学外国留学生工作处共同筹办的中国国情与文化教学专题研讨会顺利召开。 本次研讨会得到世界汉语教学学会的学术支持。 会议采用线上线下相结合的形式,会议开幕式和闭幕式分别由我院张豫峰副院长和王颖书记主持,外国留学生工作处处长刘莉主持了其中的中国概况课程与教材建设论坛。陈志敏副校长出席开幕式并致辞,复旦大学出版社严峰书记和我院吴中伟院长也在开幕式上先后致辞。来自36个大学的60位教师提交会议论文,400多人在线收听收看了本次会议。

北京语言大学崔永华教授、同济大学外国语学院吴赟教授、南开大学祖晓梅教授、华东师大吴勇毅教授、北京语言大学周小兵教授、中国人民大学李泉教授先后做大会报告。北京语言大学郭鹏教授,山东大学宁继鸣教授,上海交大/南京大学程爱民教授,宁波大学毛海莹教授与大家分享了主编《中国概况》或《中国文化概况》的理念和思路。在五场分组报告中,老师们围绕中国国情与文化教学相关问题展开了热烈讨论。

我院许国萍副教授和杨蓉蓉副教授做大会报告,分别介绍了新媒体汉语读物的文化融通理念和实践,以及跨文化视角下关于留学生文化课程设计的相关思考。胡文华副教授与大家分享了复旦版《中国概况》教材编写和课程建设方面的理念和实践探索。张璐、李洁、袁法森老师,以及我院五位研究生在分组会上宣读了论文。王景丹老师和刘鑫民老师分别主持两场大会报告。学院其他许多老师和学生也在线下或线上参与了会议。

本次研讨会,有助于深化对于中国国情和文化教学内容、教学原则、教学途径和策略等各方面的思考与共识,有助于完善中国国情与文化的课程体系建设,也有助于我们进一步明确未来的教学改革方向和重点任务。