我院2017级研究生党支部开展“树立国际视野,弘扬传统文化”主题组织生活

发稿时间:2018-10-18 来源:国际文化交流学院 作者:胡咪咪、余茜妮 浏览次数:246

2018927日晚上七点,国际文化交流学院2017级研究生党支部在光华楼东主楼811会议室开展了以“树立国际视野,弘扬传统文化”为主题的组织生活会,支部书记李洁老师主持会议。学院教二党支部书记杨蓉蓉老师受邀与支部党员们进行交流。

杨蓉蓉老师首先围绕“中华传统文化及其海外传播”这一主题,分享了她从文化教材编写视角出发对跨文化传播的理解与认识。她提到,要依托跨文化交际理论解读和编写汉语教材,尽量使交际或传播变得有效,用对方能接受的话语来讲好中国故事,借助教材这一载体真正地做到传播中华文化。具体来说,有以下几点建议:第一,注意对待内群体和外群体的态度;第二,注意克服刻板印象和民族中心主义;第三,实现有效交际,使用国际话语;第四,用文化的共通性来面对和处理冲突。

随后,支部党员们就会议主题分享了各自的经历与看法。党员周玉品同志分享了她今年暑假在美国华盛顿大学的体会,她认为在海外开展跨文化交际时,应对输出内容有所选择,避免因以偏概全而造成的外国人误解或曲解中国文化的情况。孙晋芳同志分享了她在英国担任孔院志愿者时,英国人对中国文化的不了解甚至错误认识,她认为我们需要加强自身的文化自信,更好地向外国人群推介优秀的中国文化和中国形象。吴晓菲、李雪、文雪姣等同志表示在新西兰孔院担任志愿者时,感受到了海外传播中华文化的困难。她们提到,要做到真正激发汉语学习者对中华文化的兴趣,需要我们去探寻中华文化中更具代表性、更符合受众心理需求、更能与当今时代接轨的内容。余宜荣同志认为要让中华文化在世界范围流行起来,还需要借助创新的艺术形式、多样的传播手段等。杨真真、梁雅萍、马佳希等同志分享了自己在院内院外给外国留学生们授课的过程中遭遇的跨文化交际冲突的故事,以及如何巧妙的化解问题。同学们的真实讲述,均引起了全体党员的热议。

最后,杨蓉蓉老师对本次组织生活会做了点评。她认为,这是一次很有意义的组织生活会,贴近我院师生的教学、教育经历,同学们鲜活的跨文化交流经历十分宝贵。她希望大家能保持党员先进性,继续从国家、学校、学院、教学等多个视角去全面关注跨文化交际问题。支部书记李洁老师也希望大家坚持一颗爱国之心,从生活点滴中观察和积累中华文化的精华,做好中华文化传播与交际的使者。本次组织生活会气氛轻松热烈,既有专业教师的理论导引,也有党员同志们结合主题亲身分享,全体党员参与到热烈的讨论和反思中。