守初心,担使命,让党旗在战“疫”中高高飘扬——国际文化交流学院教职工党支部主题党日活动掠影

发稿时间:2020-03-05 来源:国际文化交流学院 作者: 浏览次数:593

在这战“疫”的特殊时期,各党支部积极开展主题党日活动,以线上组织生活会的形式,组织党员教师学习总书记关于疫情防控工作的重要指示精神和学校各项部署要求,号召全体党员立足本职岗位,发挥先锋模范作用,群策群力,共克时艰。225日下午,教工第一党支部和第二党支部采用腾讯会议的形式,进行充分的学习和交流。228日,退休教职工党支部通过微信平台举行了线上组织生活会。

对于支部书记而言,组织线上组织生活会是一种新的实践。在学院党委指导下,许国萍、杨蓉蓉、贺国伟三位支部书记精心筹划,认真落实,从预通知的发布,讨论主题的确定、线上互动的展开、到活动成效的梳理,把握好每个环节,让每位党员有所思,有所悟,有所获。

疫情防控的关键期,也是广大教师备战线上教学的关键期。守初心,担使命,以实际行动打赢疫情阻击战,是一线党员教师们的共同追求。在线上组织生活中,围绕如何准备好网络教学这一中心议题,党员教师们分享了各自的经验,包括如何制作课件视频,如何上传课程资源,如何开展线上交互,如何跟进学生的课外自主学习,如何科学评定线上学习的效果等。针对开学准备工作中存在的困难,党员教师们更是建言献策、集思广益。

在学院防疫工作小组的统一部署下,学院教师教学发展中心彭增安、陈钰与徐来一起先行先试,制定了《学院教学发展中心关于线上教学准备工作的指南》,并就如何线上促学、线上授课为全院老师们提供技术支持和服务咨询。工会主席路广先后制作了如何在windows系统下使用ppt录屏制作授课视频的方法介绍以及如何使用acrobat编辑PDF.mp4的方法介绍,与老师们分享。青年教师陈家隽等在学校启动网络教学准备之前,就花了大量时间在学校eLearning 平台上建立了留学生英语课程,制作了音频和视频资料,设计好每一节课的内容并建立好学生微信群。青年教师王蕾充分考虑到不同国家学生的时差问题,组织不同时段的在线互动,满足学生个性化的学习需求。教研室主任王景丹、刘海霞、施国峰、吴云、徐来组织协调师资力量,全力以赴推动网络课程建设任务落实到位。教研办董新萍、孙娟丽、管静莉活跃在各自对口的教学微信群里,回应老师们线上教学准备过程中的疑问,帮助老师们协调解决一些实际问题。

“联手抗冠,使命必达”防控工作小组是学院组建的第一批党员先锋队。在这次线上组织生活中,支部书记分别邀请防控工作小组成员介绍了学院疫情防控的总体部署和下一步工作要求,进一步加深了党员教师们对学校和学院疫情防控工作的理解和支持。学工办李洁、吕瑞卿协同班主任和辅导员做好各类学生的情况排摸和沟通,对留校学生和疫区学生给予重点关注。党政办郭鹏、顾爱民未雨绸缪,从大年初二就开始为学院采购各类防护物资,在办公区域配备自动消毒装置,制定场地卫生消毒方案;黄建明与组织部、人事处等职能部处保持密切联系,做好疫情期间各类文件和报表的报送,为学院教学科研管理工作提供后勤保障。

这次线上组织生活还收集汇总了党员们多形式奉献爱心支持抗疫的事迹。疫情刚刚爆发,王颖、胡文华、彭增安、袁莉莉、盛青、毛金燕、李洁、徐晓羽等同志通过学校办、复旦校友会、复旦教育发展基金、复旦乐跑协会、家乡慈善总会等多种渠道捐款捐物。徐晓羽向复旦附属中山医院捐赠德产医用口罩1000支,表达对一线医护人员的敬意和支持。疫情防控进入关键期,学院各支部党员积极响应党中央号召,迅速行动,纷纷自愿捐款,用于支持疫情防控一线工作。这些平凡而感人的事迹传递着温暖和信心,汇聚成全院团结、奋斗、前进的强大动力。

退休教工党支部的组织生活会从28日上午9时直至下午16时,持续7个小时。会议以当前疫情防控为主题,气氛热烈,讨论充分,先后有19位党员共112人次发言交流,展现了老党员的政治素质和精神风貌。组织生活会前,退休党员教师们认真准备,自学了习近平总书记、党中央关于疫情防控工作的重要指示,表示响应复旦大学党委的号召,把初心和使命落在实际行动上。组织生活正式开始后,老同志们积极发言,畅谈学习体会,交流学习感想,互相问候,互相鼓励,部分教师还呈献抗疫的主题诗词字画。老同志们表示,亲身感受到组织的关怀,有信心在党中央的领导下度过疫期,迎接春天的到来。

各支部的线上组织生活会开启了本学期学院党建工作的新局面。通过这次组织生活会,党员教师们从彼此身上汲取力量,凝聚共识,同舟共济,共克时艰,守护好校园安全健康,落实好网络教学的各项任务。