校地共建,合作共赢——国际文化交流学院与江浦街道共建合作暨党员青年社会公益实践基地启动仪式圆满举行

发稿时间:2019-02-26 来源:国际文化交流学院 作者: 浏览次数:410

20181116日下午,复旦国际文化交流学院与上海江浦街道党工委共建合作正式启动。学院党总支书记王颖、总支副书记郑阳与学院师生代表,江浦街道党工委副书记、办事处主任章爱敏,江浦街道党工委副书记、纪工委书记郑一鸣与社区青年党员代表等,共同出席了双方共建合作暨党员青年社会公益实践基地启动仪式。

首先,学院师生参观了“江浦汇.宝地中心”党建服务站,服务站先进的设施和温馨的环境令人印象深刻。仪式开始后,与会人员共同观看了国交院宣传短片《星火五洲传》和江浦社区党员教育片《平凡的一天》,加深彼此的了解。之后,王颖、章爱敏与校地双方党员青年代表一起为“复旦国交院-江浦街道”公益实践基地揭牌。

郑阳与郑一鸣共同签署了校地共建合作备忘录。

国交院学工办主任李洁受双方委派,根据合作备忘录中明确的框架,结合校地双方资源优势和实际需求,介绍发布了首批校地社会公益实践项目。江浦街道位于杨浦“西大门”,区域内既有新华医院、电控研究所等知名国有单位,也有西门子、大陆、李尔等世界500强企业。今年新建的“江浦汇.宝地中心”党建服务站位于大连路总部集聚区的核心位置,将为校地合作、服务青年党员提供理想的活动空间。

来自李尔(中国)投资有限公司的设计工程师孔德韵、国交院2018级研究生党员代表王莹分别进行了交流发言,对校地合作表达了热切期待及积极参与的愿望。

最后,校地双方领导总结发言。国交院党总支书记王颖表示,开展校地合作使学院学生有机会深入上海城市治理第一线,增长见识,服务社会,有利于培养学生的责任意识和使命感;另一方面,学院大量国际学生也能借助这一平台,现场了解中国企业,感悟上海城市的发展进程。王颖还强调学院将主动对接校党代会提出的构建社会服务体系这一战略任务,为江浦社区提供文化交流、学术调研等多方面的支持与服务,积极参与社区治理和各类公益服务活动。

江浦街道党工委副书记、办事处主任章爱敏则表示,校地合作须紧紧围绕习总书记在上海的讲话精神展开。江浦社区要依托新成立的“复旦国交院-江浦街道”党员青年社会公益实践基地,打通学生走出校门的入口和通道,为学院师生搭建实践公益的舞台、锻炼发展的平台、合作交流的讲台;同时也要充分借助复旦大学的人才资源,打造有特色的区域党建项目,将人才成长与江浦发展融为一体。

启动仪式后,学院研究生党员代表们与江浦社区青年党员们一起开展了“彩绘马克杯”的创意活动,大家用多彩的图案勾勒出合作共建的美好愿景。