学院代表参加西班牙、匈牙利、法国HSK中国留学与就业展

发稿时间:2024-07-02 来源:国际文化交流学院 作者: 浏览次数:70

HSK留学中国与就业展近期在西班牙巴塞罗那、匈牙利布达佩斯和法国巴黎举行,此次展会汇集了复旦、清华、北大、上海交大等22家中国知名高校。学院党委副书记袁莉莉、院长助理郭鹏老师代表学院参会。

6月2日,由汉考国际主办、西班牙巴塞罗那孔子学院基金会承办、中国驻巴塞罗那总领馆、亚洲之家协办的西班牙第三届HSK留学中国与就业展在巴塞罗那拉开帷幕。中国驻巴塞罗那总领馆教育领事张燕、巴 塞罗那大学副校长劳尔·拉莫思、庞培法布拉大学副校长劳拉·桑塔玛丽亚、庞培法布拉大学国际化教学副校长海伦娜·拉马利尼奥、汉考国际副总经理刘小龙、西班牙巴塞罗那孔子学院外方院长周敏康及中方院长李培华、西班牙亚洲之家跨文化项目高级主管高艾岚(Gaëlle Patin)等出席开幕式并致辞。现场超过1200名中文学习者、HSK考生及家长参加了展览。众多西班牙中文学习者和考生前来复旦大学展位,咨询各类留学交流项目。

6月5日,HSK留学中国(匈牙利)交流会在罗兰大学成功举行。罗兰大学副校长、罗兰大学孔子学院匈方院长郝清新致欢迎辞。他对到场的各位来宾和学生表示热烈欢迎,并简单分享了留学中国的经历,鼓励学生到中国留学深造,同时,高度评价了中匈在教育领域的合作成果。郭鹏老师代表学院向参会的80余名匈牙利学生进行了英文宣讲,介绍了复旦大学的各留学项目,展示了复旦大学的优势和特色,现场学生反响热烈。

匈牙利访问期间,学院代表还专门走访了在布达佩斯匈中双语学校任教的2014级硕士优秀毕业生如意(KARSAI ZSUZSANNA)院友。匈中双语学校是一所成立于2004年、同时使用中文和匈牙利语教学的十二年制全贯通双语公立学校,在中匈两国文化交流中起着重要作用。前不久国家主席习近平夫人彭丽媛在匈牙利访问期间观摩了如意授课的中国传统文化课堂。访问期间袁莉莉和郭鹏老师与她进行了亲切的会谈。如意表示非常怀念在复旦的学习生涯,同时又很自豪能用在学院所学的知识和技能为匈牙利的中文教学事业添砖加瓦,希望在今后的研究和教学中继续得到母校的支持。

6月8日,法国第四届HSK留学中国与就业展在法国国立东方语言文化学院举行。法国汉语总督学易杰(Nicolas Idier)、汉考国际副总经理刘小龙、法国汉语教学协会会长闭德世(Georges Bê Duc)、东方语言文化学院汉学系主任汲喆等出席开幕式并致辞。此次展会由法国汉语教学协会承办,吸引了近2000名法国HSK考生、中文学习者、家长及各界人士前来观展,受到了广泛关注。参展者与我院参展老师面对面进行了交流,咨询赴华留学与就业相关的问题。

此外,本次欧洲展会期间,学院代表还访问了巴塞罗那大学、哈梅林国际学校、诺欧商学院、蒙达尔纪中文学习测试中心、蒙达尔纪市政府、法国汉语教学协会等,并与外方代表开展了深入交流,不仅让广大欧洲有意来华留学的学习者对复旦大学有了更直观、更具体的了解,也为中欧教育文化进一步交流开拓了合作的契机

文字:郭鹏

图片:郭鹏