同筑追望大道,传递信仰之光——学院退休教职工党支部和研究生第二党支部联合举行主题党日活动

发稿时间:2023-04-23 来源:国际文化交流学院 作者:任路 图:顾爱民 安一卓 浏览次数:36

2023411日,国际文化交流学院退休党支部和研究生第二党支部开展了“同筑追望大道,传递信仰之光”主题党日活动,开启了退休教职工党支部与研究生第二党支部的共建。党委副书记袁莉莉、师生党员、入党积极分子近30人参加了本次活动。国际文化交流学院2022级研究生辅导员、研究生第二党支部书记王琦婷主持会议。

退休党支部书记范毓民老师作为共建支部的代表发言,希望师生通过支部共建,共同坚定理想信念,实现优势互补,资源共享,提升党建工作质量。

本次主题党日主要围绕电影《望道》所体现的望道精神展开讨论与分享。师生党员从观影感受、专业发展、人生规划、生活经历等不同视角阐述了对望道精神的理解。主题分享共分为追溯百年征程,重温红色记忆;追望信仰大道,赓续红色血脉;传承宣言使命,践行复旦精神三个板块,师生党员代表依次发言。

追溯百年征程,重温红色记忆

贺国伟老师用两个词来概括观影感受使命和实践。认为是使命驱使前辈们浴血奋战,甚至不惜牺牲生命。望道思想的真谛就是追求救国救民的真理,而我们学习前辈精神,把确立革命理想跟投身语言学、语言教学、汉语国际教育结合起来,在使命感的驱使下开展专业学习。实践方面,老师强调,作为汉语国际教育专业的学生应当把专业当作事业,而不仅是职业既然选择这个专业就要献身这个专业,在从业过程中,动机要单纯业务不放松,不断打磨自己的能力。

2022研究生赵芊同学分享了自己的观影感受。讲述了令自己印象深刻的情节,如党员战士杨阿龙牺牲天伦之乐献身革命事业。通过电影的叙述,赵芊同学感受到了信仰的力量。“心有所信,方能行远”前辈们对共产主义的信念,也激励着我们成为追求真理、坚守大道的人,为中国共产党的最高理想和最终目标奋斗终身。

追望信仰大道,赓续红色血脉

陈光磊老师指出,望道精神是复旦的重要精神。任何一个时代,都要有一批觉醒和呐喊的人,即使他们的内容和使命可以不一样,但一定要有这样一批人。他从陈望道先生创办新闻学院的经历阐释了望道精神——责任与担当。他强调新时代青年人责任与担当的重要性,认为年轻人要像望道先生一样,在艰难的时刻挑起艰巨的重任。他提到早期语言学界的发展中,望道先生敢于与苏联专家辩论,对权威发出挑战在学术上提出了许多独立的见解和创新望道精神体现在学术上的思路就是古今中外法,学术中国化,追求学术上的独立、自由和创新。

2022级研究生云同学结合自身的经历分享了她对望道精神的体会。她向同学们介绍了自己参加山区助学行、在学院做助管帮助留学生解决问题、带领留学生参观上海景点的经历。她表示,我们要向前辈们学习,在事业中强化使命担当

传承宣言使命,践行复旦精神

沈振辉老师认为望道先生翻译《共产党宣言》的时代背景跟当下不可同日而语,但是我们与他的初心和信仰应当是一致的。我们首先要面对的问题就是保持初心,搞清楚成为党员是为个人谋福利还是为人民福利。他从打老虎、打苍蝇的事件着眼,提醒青年学生要不忘初心,严于律己,注意自己的“德”与“行”。

2022级研究生陈龙同学表示我们要谨听老师的教诲,保持高尚的道德情操,坚守原则和底线。他表示《望道》电影中的阴雨天气映射了当时的恶劣处境前辈们并没有趋利避害,而是选择为民族的前途浴血奋斗,这启示我们要做一个正直的人,投身国家发展伟大事业。

心有所信,方能行远。国际文化交流学院师生在思想的交流中砥砺初心,携手同行,为实现中华民族伟大复兴贡献智慧和力量!