法兰克福大学孔子学院欢庆猴年春节

发稿时间:2016-02-19 来源: 作者: 浏览次数:285

213日晚,法兰克福大学Giersch别墅张灯结彩,喜气洋洋。法兰克福孔子学院在此隆重举办 “猴年春节联欢晚会”,法兰克福大学副校长Brigitte Haar教授、中国驻法兰克福总领事梁建全等百余名中德各界人士欢聚一堂,同庆猴年春节。

梁建全总领事在致辞中高度赞扬了法兰克福孔子学院对于增进中德文化交流和友好关系所做出的积极努力,并向各位来宾致以新春的美好祝福。王魏萌院长也代表孔院欢迎来宾,祝福观众新春快乐,猴年大吉。

图一:梁建全总领事致新春贺词

为体现猴年特色,晚会上不仅播放了孔子学院自制纪录片《寻找狂欢节——孙悟空和美因茨的中国人》,还把“师徒四人”请到现场,向观众拜年。今年德国狂欢节与中国春节恰巧都在28日,孔院本进行了精心准备,组织策划了美因茨狂欢节的华人方队。无奈天公不作美,美因茨狂欢节受暴风干扰临时取消。但28日当天,孔院仍组织了方队的核心人物拍摄了纪录片,与当地德国人欢度双节。晚会现场由孙悟空扮演者带来的少林棍表演,更是让观众大开眼界。

图二:唐僧师徒四人向观众拜年

德华京剧苑和孔院老师共同为来宾奉献了精彩的节目。“民乐合奏——喜洋洋和步步高”让现场气氛迅速升温;京剧讲解“赵氏孤儿”为在场德国观众普及京剧文化;葫芦丝独奏“月光下的凤尾竹”欢快悠扬,京剧联唱更是令观众如痴如醉,连连叫好。

图三:德华京剧苑与孔院老师联袂演出

法兰克福孔子学院大学生话剧团表演的相声《五官争功》将晚会推向高潮。孔院大学生话剧团成立于2013年,从法兰克福大学各系学生中精选汉语爱好者组成,两年来始终保持每周一次的排练频率,多次在德国各地演出,在德语区孔院享有较高的知名度,已成为法兰克福孔院品牌。此次改编相声《五官争功》在春晚上首次亮相,获得了观众的热烈欢迎,梁建全总领事还给予了特别表扬。

图四:法兰克福孔子学院大学生话剧团相声表演

晚会下半场,华裔音乐家徐凤霞为观众带来《十八板》、“三弦弗拉鸣格变奏”、《阳关三叠》及蒙古民歌等曲目。 “难忘今宵,难忘今宵……共祝愿,祖国好……”,晚会在全体来宾齐唱《难忘今宵》中结束。