国际文化交流学院举行学习贯彻十九届六中全会系列活动

发稿时间:2022-01-18 来源:国际文化交流学院 作者: 浏览次数:152

为深入学习贯彻十九届六中全会精神,202214日下午1330,国际文化交流学院党委在光华楼东主楼1001室举行十九届六中全会专题学习活动,本次学习采用集体学习和个人自学相结合的方式,学习内容来自复旦大学党校近期推出的微党课系列,包括复旦大学党委书记焦扬的“深刻认识和把握十九届六中全会的重大意义和丰富内涵 ”、石磊教授的“以史为鉴,开创未来”、桑玉成教授的“在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光”以及郭定平教授的“新历史决议的传承与创新”。学院30余位教师参加了现场集体学习。

中国共产党第十九届六中全会是在党百年华诞的重要时刻,在两个一百年奋斗目标的历史交汇关键节点上召开的一次重要会议。学习和贯彻党的十九届六中全会精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务。四篇专题报告内容丰富,意韵深远,分别从不同角度深刻阐述了十九届六中全会精神。这次学习活动帮助广大教师更加准确地理解十九届六中全会的精神和价值。

此前,学院党委中心组于20211117日在光华楼东主楼1001室第一时间组织学习党的十九届六中全会精神,校党委副书记尹冬梅、校党委宣传部赵琪参加了中心组的学习。尹冬梅结合个人学习心得,从学校层面对学院后续深入开展全会精神学习提出了三点希望。一是全面提高政治站位。要深入了解全会召开及《决议》形成的全貌背景,领会框架内容和核心要义,领会“第一个复旦”和“国之大者”的深刻内涵,落实立德树人根本任务。二是全方位深化责任担当。要结合学院特色,在国际中文教育中讲好中国故事,把对十九届六中全会精神的领会与课堂教学相结合,转化为课堂教学的生动素材。要把学习贯彻十九届六中全会精神与推进“我为群众办实事”相结合,推进党史学习教育活动走深走实。三是全力奋进新征程。要落实落细学校巡视整改的基层任务,结合学院中心工作,推动十四五规划落地见效。要胸怀天下,把握好时代机遇,开创学院事业更大的辉煌。学院党委书记王颖对《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的核心思想、框架逻辑等进行了总结梳理,重点围绕人才引育工作对于建设中国特色世界一流大学的决定性作用进行了分析阐述,表示必须加强顶层设计和战略谋划,才能对建设“第一个复旦”形成重要支撑和保障。 党委中心组成员也先后发言,交流了各自的学习心得。

继党委中心组学习之后,各党支部带领广大党员进行深入学习和讨论。2021 1228日,各党支部举行“凝聚共识、激扬斗志、奋力建设‘第一复旦’”的主题党日活动,围绕如何贯彻十九届六中全会精神,建设“第一个复旦”的目标,如何扎根中国大地办大学,建设“国际顶尖、中国特色”的复旦进行了广泛深入的讨论。

十九届六中全会的系列学习让国交人更为深刻地认识到,必须凝聚共识,求真务实,追求卓越的精神团结拼搏、奋发有为的姿态,融入到建设“第一个复旦”的进程中不断开辟国际中文教育事业的新局面。