国际文化交流学院举办“两学一做”专题党课

发稿时间:2016-06-24 来源: 作者:张闵雪、徐嵘摄影:顾爱民 浏览次数:301

为贯彻落实中央和学校在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育的要求,520日下午,国际文化交流学院党总支邀请五位老教授党员:陈光磊、刘根良、王新文、范毓民、陈潮,以“专家讲党课”和“老同志同青年党员座谈交流”相结合的形式,和学院师生党员就“两学一做”专题开展讨论,充分发挥党员的示范引领作用,进一步坚定党员理想信念,提高党性修养。

2Z0A2874.jpg

学院书记沈肖肖首先致欢迎词并简要介绍了五位“老同志”。他们均有几十年的党龄,既学术等身、桃李天下,也为中华文化和汉语传播付出了毕生心血。随后,五位老教师分别结合人生经历和对“两学一做”的学习体会展开交流。刘根良老师借刚刚参加学校组织的退休教师党支部书记培训会的内容,提出青年党员应具备清醒的政治头脑,学习党章党课,“展现阳光心态”和“畅想未来发展”;陈光磊老师针对“合格党员”提出了“真善美”、“老实”和“智慧”并存等标准;王新文老师则提醒党员们在提升科研和教学能力外,应多学习历史,具备政治判断力,经常体会到作为一名党员的荣誉感和责任感;范毓民老师从谢希德、苏步青等复旦大学老校长的日常小事,谈“小事情见大人品”和如何利用中西文化相结合塑造更完美的个人综合素质等;陈潮老师结合在日本的从教经历,对比中日文化的差异,倡导党员应该拥有更开放的心态,广汲他国文化之精华,壮大自身的“文化自信”。

2Z0A2882.jpg

本次专题党课以新老党员共话“两学一做”的创新形式,给学院青年党员们带来了一场精神上的洗礼。老党员同志从自身角度诠释着对党忠诚不渝的内涵,深深触动了在座的师生们,纷纷提出了学习和生活中的所思所想。互动交流中,五位老教师不约而同地强调,在不断变化发展的时代和纷繁复杂的世界里,党员们要充分体会和认识在中国共产党领导下的国家和社会已取得的伟大成就,坚持“三个自信”,不断学习,明辨是非,坚定信仰。