国际文化交流学院举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育辅导报告

发稿时间:2023-05-15 来源:国际文化交流学院 作者: 浏览次数:131

202359日下午,国际文化交流学院在光华楼东辅楼503室举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育辅导报告,邀请国家二级教授、高峰高原国际传播交流项目首席专家刘海贵作了“讲好中国故事的新闻实务诸要素”辅导报告。报告会由罗剑波院长主持,师生60余人参加了本次学习活动。

刘海贵教授首先从传播观念、受众心理特点和文化表征等方面分析了影响对外传播效果的若干因素,然后详细阐述了讲好中国故事的七大实务要素。第一、强化观念。构建具有鲜明中国特色的战略传播体系,着力提高中华文化感召力、中国形象亲和力、中国话语说服力和国际舆论引导力。第二、巧择角度。选择独居匠心、奇巧别致的新闻角度,增强新闻报道的感染力。第三、精选材料。讲好中国故事,材料不能贪多,一定要坚持以少胜多原则。第四、开门见山。讲好中国故事的第一句话、第一段,先声夺人、引人入胜,写好导语,注意实、简、活原则的综合运用。第五、紧扣细节。把握对人、物、事相关环节和情节的细腻描绘。第六、善用动词,慎用形容词。第七、注重解释。力求通俗易懂,雅俗共赏。

刘教授从事新闻传播实务教学研究近50年,发表学术论文近200篇,出版专著和教材近20部。讲座中,他运用丰富的素材,结合自身的教学研究,生动阐释了讲好中国故事的关键要素和策略,给在场的师生们带来诸多思考与启发。

罗剑波院长最后指出,听完刘老师的讲座,更深刻地理解了如何讲好中国故事。首先,在战略上要坚守“讲好中国故事”的理念;其次,要有专业的素养和专业的精神;第三,在讲述中国故事过程中要注重表达的艺术性与创新性。

本次报告会还邀请了新闻学院“一带一路中国政府奖学金”项目负责人李娜介绍了项目的概况。今后,国际文化交流学院将与新闻学院进一步开展院际合作交流,发挥专业优势,共同搭建讲好中国故事的舞台和桥梁。