第二届苏格兰年度汉语言教学会议在爱丁堡大学召开

发稿时间:2016-07-18 来源: 作者: 浏览次数:246

2016624日,由爱丁堡大学及苏格兰孔子学院共同承办的第二届苏格兰年度汉语言教学会议在爱丁堡大学顺利举行。会议吸引了全苏格兰近140

国内外汉语教师、汉语言爱好者前来参与。

苏格兰孔子学院院长娜塔莎·根茨教授(Professor Natascha Gentz)在开幕致辞中对与会者的到来表示热烈欢迎。随后,阿伯丁Danestone小学乔治·罗伯茨(George Roberts)校长、中洛锡安郡Lasswade中学科林·米切尔(Colin Mitchell)副校长、邓弗姆林Queen Anne中学彼得·比林顿(Peter Billington)副校长、George Watson 学院梅尔文·罗菲(Melvyn Roffe)院长分别用图片、视频等生动展示了苏格兰中小学的汉语学习情况,表示与中国伙伴学校合作是开发汉语教学的关键。苏格兰皇家动物园高级教育主任桑迪·罗伯(Sandie Robb)介绍了如何围绕大熊猫开展了解中国、汉语学习活动。爱丁堡大学学生志愿者中心负责人瓦莱丽·麦金托什(Valerie McIntosh)介绍了爱丁堡大学招募大学生去当地学校和社区支持汉语教学的情况。此外,爱丁堡市议会文化与语言质量发展官员安妮·罗伯逊(Anne Robertson)也受邀出席会议并作了重要发言。最后,爱丁堡大学汉语言项目主任朱珠博士介绍了爱丁堡大学中文教学情况,并希望通过此次会议进一步加强苏格兰汉语教师之间的交流与合作,促进汉语教学及研究向更高层次发展。

(图一,朱珠博士主持开幕式)

(图二,中学校长介绍本校的教学课程)

(图三,爱丁堡动物园大熊猫项目负责人介绍教育项目)

在接下来会议进入分会场环节,专家们就汉语教学方法和教学中的各种问题与教师们分享了经验和体会并展开了讨论。伦敦大学亚非学院资深中文教师宋连谊博士就汉语教学中的对比分析问题发表了自己的看法;爱丁堡费蒂斯学校中文系主任张丽老师介绍了如何针对不同的汉语水平学生来设计普通话课程;在伦敦多所大学任教的郭蓉博士跟与会者分享了帮助学生学习汉字的多种有效方法;爱丁堡大学朱珠教授介绍了在克服后初学者焦虑问题上的挑战和策略。此外Westminster School资深中文教师王海彤女士、苏格兰国家语言中心珍妮特·凯尔索(Janette Kelso)女士、阿伯丁Oldmachar学院及阿伯丁市议会丽奈特·马丁(Lynnette Martin)女士、苏格兰中小学孔子学院朱迪斯·麦克雷切(Judith McKerrecher)女士、Dollar学院查尔斯·普莱尔(Charles Prior)先生也受邀作了发言,就汉语作为第三语言在小学中的现状及发展、汉语SQA评价系统、以小学生为对象的汉语教学、如何使用现代科技来提高讨论与合作效果、普通话教学成就以及Edexcel GCSE和剑桥Pre-U教学中的汉语课程设计等问题作了介绍。

(图四,分会现场)

会后,在问答与总结环节中,各发言人与与会者展开了热烈的交流和讨论。发言人在总结时指出,发展汉语教学需要国内外各学校以及社会机构的重视与合作,积极推进语言学习与文化学习相结合,在推广汉语言的同时,增加外国学生对中国文化的兴趣。

(爱丁堡大学苏格兰孔子学院 稿/陈怡言,图/王少骏)