国际文化交流学院党委深入推进“切问近思”大调研工作

发稿时间:2023-05-17 来源:国际文化交流学院 作者: 浏览次数:99

202359日下午,光华楼东主楼501室济济一堂,学院第三场调研如期举行。 本次调研面向对外汉语教学中心三个教研室全体教师,学院主题教育领导小组和专项行动小组成员出席。 校党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育巡回指导组第六组组长沈志宏、联络员林晶晶莅临指导本次调研。调研会议持续了两个多小时,发言踊跃,气氛热烈。

结合前两次调研开展情况,本次调研对议程作了优化。由六个方向课题的负责人轮流牵头,对相关问题逐一组织研讨。在调研前,提前一周将调研提纲发到各教研室,以便教师们能够充分准备和酝酿。 调研现场呈现出聚焦问题不跑题、发言踊跃而有序的良好氛围,调研成效超出预期。

本次调研充分发挥学术带头人、中青年骨干教师、党外人士等的作用,围绕留学生生源质量与数量、留学生实践教学、三全育人机制、教师分类考核评价、国际中文教育学科如何更好融入上海、如何为青年人才创造更多发展机会等问题集思广益,同题共答,思考解决问题的思路举措,充分体现了复旦国交人“切问近思”的校训精神。

国际文化交流学院党委将一如既往把开展好主题教育作为当前首要政治任务,深入把握“四问四思”的内涵要求,不断改进调研方法,提高调研的针对性和实效性,团结带领全院师生破解制约学院高质量发展的瓶颈,以建设“第一个复旦”的实际成效服务推动中国式现代化。