(频道)
国际文化交流学院同心战疫守护平安
发布时间: 2022-04-16     文章作者:     访问次数: 10

自学校实施校园封闭管理以来,国际文化交流学院党委主动作为,靠前指挥,成立工作专班,第一时间传达部署上级疫情防控工作要求,落实落细师生关心关爱行动,统筹协调疫情防控和事业发展,确保学院教学、科研、管理等各项工作高质量有序开展。

第一、发挥党支部的战斗堡垒作用。学院党委指导教职工党支部先后开展两次主题党日活动,动员全体党员特殊时期体现特殊担当,冲锋在前,攻坚克难,打赢疫情防控攻坚战。支部委员和各教研室主任协调联动,通过短信、语音、电话等广泛联系教职工,了解教学、科研开展及日常生活状况,倾听诉求,疏导情绪,并将个案情况及时汇总到学院党委研判,建立关心关爱工作台账,针对性地协调解决实际困难。教职工党员积极投身社区志愿服务,已有40多名党员在先锋上海报到,忙碌的身影活跃在各社区防疫一线。学生工作副书记郑阳连续多日担任社区志愿者,负责核酸检测扫码、检测队伍排队引导、到户发放蔬菜等工作。学工办主任李洁作为二宝妈妈,将孩子托付给家人,毅然进校参与到一线管理和服务中。除了关心学生的身心健康和学习生活外,她还受命参与到接收防疫和捐赠物资、拟定发放转运方案、搬运配送物资等工作中。党员教师徐晓羽在了解到学校有感染的学生转运到江阴后,立即联系当地新国联集团采购台灯,洗衣液,拖线板等,用于改善学生的学习生活条件。党员教师翁思思以实际行动积极支持社区防疫工作。其所在的小区住户中,很多是奋战一线的医护人员的父母。她特别关照这些老人和困难住户,累计服务时长18小时,负责检测引导、发放蔬菜,信息整理、楼道消毒等。党员教师袁法森在完成孔子学院管理事务和兼职辅导员工作职责外,不辞辛劳,勇于担当,为所在教师公寓内的同事们排忧解难。汉语系张志云作为一名党外教师,同样满腔热忱地投身社区防控第一线,帮助维持核酸检测秩序、发放抗原检测盒以及生活物资、日常小区巡逻,累计服务时长23小时。

第二、发挥工会的纽带作用。在学院党委的指导和支持下,学院工会推出了一系列爱心举措。首先,通过工会小组长及时了解收集教职工生活状况,梳理汇总各类团购和保供信息,在全院教职工中分享交流,形成群策群力、互助互爱的良好氛围。其次,线上组织开展疫情居家健康生活小打卡活动,打卡内容涉及生活影像、音频记录、心灵暖文、艺术创作等,为居家办公的教职工提供交流互动的平台,同事之间得以持续传递温暖力量。再者,为缓解教职工买菜难的问题,学院工会多方联络筹措,克服居住地分散、终端配送不易等各种困难,为全院教职工成功采购蔬食大礼包”。从登记汇总住址到货品抵达各小区,仅仅用了一天时间,教师们纷纷点赞这一菜篮子关爱行动。


   第三、发挥退管会、退休党支部、退教协的联动作用。学院党委依托学院退管工作三支力量,对全体退休教职工在封控期的生活情况进行逐一排摸,建立特殊困难人员档案,第一时间向学校相关部门反映,争取支持;同时主动跨前,想方设法解决老同志们的药品配置、生活物资短缺等问题,为老同志们采购爱心大礼包,以重点关注和普惠相结合的方式,将关心关爱传递到每一位退休教职工。

在学校党委的坚强领导下,国际文化交流学院党委认真落实国家和上海市疫情防控各项要求,健全工作机制,压实工作责任,强化统筹,多措并举,带领全院教职工同心战疫,守护平安,坚持再坚持,直到最后胜利。



【关闭窗口】
1
底部信息
2013-05-10