澳门科技大学张洪明教授应邀到我院“望道语言文化讲坛”作学术报告

发稿时间:2023-11-20 来源:国际文化交流学院 作者: 浏览次数:12

112日下午,澳门科技大学张洪明教授做客我院“望道语言文化讲坛”,应邀为我院师生作学术报告—“诗律的比较与语言的对比”。报告会由罗剑波院长主持,学院老师及相关专业中外研究生参加。

张洪明教授现为澳门科技大学讲座教授、国际学院院长和教育发展中心总监。先后受聘为南开大学陈省身讲席教授、复旦大学、同济大学、北京语言大学等学校兼职教授。张洪明教授现为世界汉语教学学会副会长、语言理论与语言教育研究分会理事长。

报告会上,张洪明教授从南朝梁沈约提出的“八病”这一五言诗创作的声律规律以及其经典作品《饯谢文学离夜》引出本次报告的主题,语言多样性不仅体现文化多样性,也促成了诗律的多样性。在此基础上,张教授通过对汉语六朝律、隋唐律、英语Sonnet等案例的集中分析,从语言学角度探讨诗学研究中跟格律相关的问题,揭示不同语言的诗律在不同文化和历史时期的特点、规则、功能。

在互动环节,在场师生就自己感兴趣的问题与张洪明教授进行了积极互动。现场学术氛围浓厚、气氛热烈,师生均感到受益匪浅。