第十五届国际辞赋学学术研讨会在复旦大学召开

发稿时间:2023-12-07 来源:国际文化交流学院 作者: 浏览次数:14

2023121-3日,由中国赋学会主办,复旦大学国际文化交流学院承办,贵州师范大学中国诗赋研究院、重庆师范大学文学院、国家社科基金重大项目“民国古典文学研究史大系编纂与研究”课题组协办的“第十五届国际辞赋学学术研讨会”在上海召开。来自东京大学、澳门大学、香港城市大学、台湾政治大学、台湾中国文化大学、复旦大学、南京大学、山东大学、贵州师范大学、首都师范大学等90余位专家参会。会议收到论文78篇,主要围绕历代赋家赋作、辞赋文献整理、辞赋理论、辞赋名物语词、辞赋学术史、辞赋与其他文体交互及跨学科研究等主题进行探讨。

大会开幕式由复旦大学罗剑波教授主持,复旦大学党委常委、宣传部长陈玉刚教授,中国赋学会会长、南京大学许结教授,复旦大学文科资深特聘教授黄霖先生先后致开幕辞。南京大学许结教授陕西师范大学张新科教授贵州师范大学易闻晓教、东京大学谷口洋教授台湾政治大学许东海教授香港城市大学张万民副教授复旦大学罗剑波教授西华师范大学伏俊琏教授四川师范大学刘朝谦教授首都师范大学踪训国教授山东大学刘培教授澳门大学王思豪教授先后进行大会主题报告。闭幕式由西华师范大学伏俊琏教授主持,台湾政治大学陈成文教授、重庆师范大学何易展教授、浙大城市学院孙福轩教授、烟台大学孙晶教授先后对分组讨论作学术总结。贵州师范大学易闻晓教授致闭幕辞。

此次研讨会汇集了辞赋研究的老中青三代学者,涵盖了辞赋研究的各个方面,既有辞赋文献整理,又有辞赋理论探讨;既有辞赋学史梳理,又有辞赋个案研究;既有对以往辞赋研究的总结,又有对未来发展的展望。会议不仅有助于从文献材料、研究方法与研究视角等方面拓展辞赋研究的视野,还对进一步推动当代辞赋研究的发展、弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信等具有积极作用,充分彰显出当代辞赋学研究蓬勃发展的态势,展现了当代辞赋学研究的学术高度与前沿水平。