国际文化交流学院举办2022年校庆报告会

发稿时间:2022-05-31 来源:国际文化交流学院 作者: 浏览次数:294

作为复旦大学建校117周年暨第56届校庆科研报告会活动的一部分,国际文化交流学院师生于527日晚相聚云端,举行了一场以现代汉语及其二语教学研究为主题的校庆科研报告会来庆祝复旦大学117岁生日。本次报告会分为教师专场和研究生专场,分别由高顺全教授和张豫峰教授主持,学院50余位师生聆听了本次报告会。

报告伊始,罗剑波院长阐述了举办校庆科研报告会的重要意义,鼓励师生们积极参与学术科研活动,学院将会举办更多丰富的学术活动,更好地推动国际中文教育的发展。

接着,张豫峰老师、陶炼老师、李显赫老师和高顺全老师分别做了“新一代人工智能背景下的汉语句子分析问题” “‘先汉字、后词汇的副作用:高等级汉字耽误低等级词语”“多位数字切分处理的语言特异性:来自汉语的证据” “ 近代汉语测度问语气副词的多样化形式等报告,与学院师生进行了交流分享。

聆听完教师专场的报告后,研究生们陆续登场,汇报自己的科研收获和心得。陈心涵带来了“现代汉语数量结构可逆句的认知拓扑学研究”;沈宇文汇报了“新冠疫情相关报道的批评性语篇分析比较”;肖晶菁分享了“‘开V’类动词的特征与产生机制;韩卓冰展示了“‘X类评注性副词的习得情况考察;郭蒨呈现了汉语中介语中话语标记你知道使用情况研究。老师们听后纷纷肯定了学生们的认真和付出,同时针对不同的主题发表了各自的看法并提出了宝贵的意见和建议。

举办校庆报告会是复旦大学的优良传统。通过营造浓厚的学术交流氛围,带给师生思维的碰撞和学术的滋养,引导师生更好地投身教学科研,潜心治学,服务社会。

(撰稿:王建美)