吴剑锋

发稿时间:2023-12-19 来源:国际文化交流学院 作者: 浏览次数:56

吴剑锋,安徽省岳西县人,华东师范大学中文系文学博士、美国哥伦比亚大学访问学者、美国加州大学戴维斯分校访问学者,曾任上海交通大学人文学院副院长、博士生导师,现为复旦大学国际文化交流学院副院长、教授、博士生导师。

主要从事国际中文教育、汉语语法学、汉语语用学等领域的教学与研究。主持国家社科基金项目2项:“语言接触视角下的皖西赣语语法比较研究”(在研)、“现代汉语言说动词研究”(完成),主持上海市社科规划课题1项:“语言景观视域下的上海路(地)名研究”(结项),以及其它各类研究课题多项。出版学术专著2部:《言语行为与汉语句类研究》(上海交通大学学术出版基金资助)、《现代汉语言语行为动词研究》。主编教材两部:《中级汉语》(Ⅰ)、《中级汉语》(Ⅱ)。

在《中国语文》、《外语教学与研究》、《语言科学》、《汉语学习》、《现代外语》、《外语学刊》、《现代传播》等权威和核心专业期刊上发表学术论文数十篇。曾先后获得上海交通大学教学成果奖一等奖、二等奖,上海交通大学教书育人奖(个人)提名奖,上海交通大学优秀共产党员等荣誉和奖励。

通讯地址:200433 上海 复旦大学国际文化交流学院

电子邮件:jianfengwu@fudan.edu.cn